Под самый корешок - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Под самый корешок

Под самый корешокЖители Омской области вскоре лишатся права на бесплатную новогоднюю елку. Новая редакция Лесного кодекса России сохраняет за гражданами право бесплатно посещать лес, собирать для личного использования грибы, ягоды, орехи и лекарственные травы. Но бесплатно "заготовить ель для новогодних праздников" теперь нельзя.

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания начал рассмотрение проекта закона "О внесении изменений в Закон Омской области "О регулировании лесных отношений в Омской области". Как сообщили "Премьер-инфо" юристы ЗС, поправки необходимы для приведения закона в соответствие с Лесным кодексом РФ.

Ранее Кодекс гарантировал право граждан "свободно и бесплатно ... для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов". К недревесным ресурсам относятся еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, а также "пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы".

Как объяснили юристы, в августе 2008 года из Лесного кодекса было исключено право граждан свободно и бесплатно осуществлять заготовку елей и других деревьев хвойных пород для новогодних праздников. Поэтому предлагается исключить аналогичную норму из областного закона. Обсудив проект, депутаты Комитета по аграрной политике решили рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект к рассмотрению.

Фото (С) gallery.ncv.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон