Было ничье - будет муниципальное - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Было ничье - будет муниципальное

Разрушенная дамба на реке Артынке в Муромцевском районеСуд обязал муниципалитеты Омской области зарегистрировать безхозные плотины. В Тюкалинском районе шесть таких гидротехнических сооружений. Еще одна "не учтенная" плотина располагается в Седельниковском районе. По закону их необходимо поставить "на учет безхозяйного имущества". Через год после регистрации можно будет оформить их в муниципальную собственность.

Пресс-служба прокуратуры Омской области сообщила, что в результате проверок законодательства о безопасности гидротехнических сооружений были выявлены нарушения "в части бездействия глав сельских поселений по постановке на учет безхозяйного имущества". По закону недвижимые объекты, хозяин которых неизвестен, принимаются на учет Федеральной регистрационной службой по Омской области - но только по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Как выяснилось, на территории Тюкалинского района 6 из 9 плотин являются безхозяйными. На территории Седельниковского района - на реке Уй в урочище Голятина - располагается одна бесхозяйная плотина, которая фактически не обслуживается и разрушается. При помощи этой плотины создано водохранилище для массового отдыха населени, а поскольку на территории Седельниковского поселения недостаточно мест для организации досуга и отдыха местных жителей, объекты, подобные водохранилищу, должны особо охраняться и обслуживаться, т.е. иметь собственника и эксплуатирующую организацию. Однако, на протяжении длительного времени Седельниковская администрация не предпринимала попыток соблюсти закон и поставить гидротехническое сооружение на учет как бесхозяйное.

Межрайонная и Седельниковская районная прокуратуры обратились в суд с несколькими исками, требуя признать незаконными бездействие администраций города Тюкалинска, а также поселений Атрачинского, Кабырдакского и Седельниковского и обязать их "поставить гидротехнические сооружения на соответствующий учет". Суд удовлетворил требования прокуроров в полном объеме.

По закону, через год после постановки плотин на учет в качестве бесхозяйных муницпалитеты смогут обратиться в суд для признания права муниципальной собственности на эти объекты.

На фото (С) В.Корб, www.rmx.ru: разрушенная дамба на реке Артынке в Муромцевском районе


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон