Нет договора - нет компенсации - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет договора - нет компенсации

(С) rk-37.ruВ Омской области аннулирована кабальная сделка продажи земли муниципалитету. В сентябре 2007 года жительница села Одесского была вынуждена продать районной администрации земельный участок площадью 1779 квадратных метров за 100 рублей. Женщине отказывали в выплате компенсации за уничтоженный паводком дом, если она не продаст землю за минимальную сумму.

Как сообщает пресс-служба Омского областного суда, суд Одесского района удовлетворил иск жительницы райцентра о признании недействительной сделки продажи земельного участка, заключенной с муниципалитетом. Летом 2007 года дом истицы в числе других пострадал от паводков, и межведомственная комиссия признала его непригодным для жизни. Власти пообещали всем пострадавшим от бедствия компенсировать материальный ущерб, но, по словам истицы, поставили условие - продать освободившиеся земельные участки администрации района за "символические суммы".

Женщина, опасаясь остаться накануне зимы без крыши над головой, в сентябре 2007 года продала участок площадью 1779 квадратных метров за 100 рублей. Между тем, его кадастровая стоимость превышала 30 тысяч рублей. Позже истица выяснила, что некоторые пострадавшие от паводка отказались подарить администрации свою землю, но тем не менее, получили финансовую помощь. Селянка посчитала себя жертвой мошенничества и обратилась в суд с требованием аннулировать сделку о продаже земли. В суде выяснилось, что жертвами предприимчивых чиновников стали еще несколько человек.

Глава Одесского поселения уверял суд, что никто никого не вынуждал продавать землю, а условия сделки им были просто предложены. Представитель администрации Одесского района в своих показаниях проявил с ним солидарность. Но суд пришел к выводу, что районная администрация воспользовалась ситуацией, в которую попала женщина, т.е. имела место кабальная сделка, которая "по желанию потерпевшего судом может быть признана недействительной". Суд удовлетворил иск жительницы села Одесского и обязал районные власти вернуть гражданке земельный участок. Истица же вернет администрации 100 рублей.

Администрация района обжаловала данное решение в Омском областном суде. Однако, кассационная коллегия оставила решение Одесского районного суда без изменений. На днях оно вступило в законную силу.

Фото (С) rk-37.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон