А семь малых - уже бюджет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А семь малых - уже бюджет

Омский бизнес-инкубаторПравительство Омской области планирует предоставить компаниям льготы по подключению к инженерным сетям. Об этом представители власти сообщили на заседании круглого стола по проблемам поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ). Чиновники говорили о том, как власть помогает бизнесу, предприниматели - о том, что им мешает развиваться.

В омском "Бизнес-инкубаторе" за круглым столом собрались представители правительства области, бизнесмены и представители банковских учреждений, чтобы обсудить пути дальнейшего развития МСБ.  Это мероприятие прошло  рамках выставки-форума "Инвестиционные возможности Омской области".

Начальник управления развития предпринимательства министерства экономики области Андрей Меньшиков сообщил, что в малом бизнесе области преобладают компании, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, строительством, операциями с недвижимым имуществом и арендой. Он уверен, что "цифры наглядно демонстрируют стабильное развития МСБ. Каждый седьмой рубль в региональном бюджете - перечисления от малых и средних предприятий. Число занятых в этой сфере составляет 169 тысяч человек. В 2008 году поддержку со стороны правительства получило 51 предприятие МСБ".

Однако, представители бизнес-сообщества назвали это число "незначительным" - напомнив, что общее количество предприятий превышает 80 тысяч. Президент омского областного Союза предпринимателей", генеральный директор компании "Чистый город" Виталий Путинцев заметил, что "инвестиции в основной капитал МСБ в 2007 году превысил 5 миллиардов рублей, то есть, фактически, столько же, сколько стоит строительство аэропорта "Федоровка". Исходя из этого, малый бизнес следует рассматривать, как точку роста экономики области". Однако, по собственным наблюдениям г-на Путинцева, у бизнеса еще очень много преград на пути, которые создают как чиновники, так и банковские организации. "Непонятна политика в отношении поддержки предпринимательства, проводимая крупнейшими банками России, в которые государство "вливает" огромные денежные средства. Для юридических лиц ставки выросли, и взять кредиты порой очень и очень трудно".

Представители власти заверили, что уже в ближайшее время в области планируется предоставление льгот бизнесу, например, по подключению к городским инженерным сетям, расходы на которое порой достигают миллионов рублей. Но и без этого чиновники уверены, что федеральное и региональное правительства создают все условия для укрепления позиций малого и среднего предпринимательства.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон