Моя твоя не понимай - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Моя твоя не понимай

Участники заседания Совета по промышленности и предпринимательствуОсновной сферой применения иностранной рабочей силы в Омской области остается строительство. По данным Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Омской области, в этой отрасли задействованы около 70% (почти 8 тысяч человек) всех иностранных рабочих, приезжающих в регион. Рабочие руки иностранцев также востребованы в сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг.

Проблемам миграции иностранных граждан на территорию Омска и области, а также использованию труда иностранных рабочих было посвящено заседание Совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска. Заместитель начальника УФМС России по Омской области Анна Гусева сообщила, что из года в год наблюдается устойчивая тенденция роста числа въезжающих в регион граждан. Так, в этом году через Омскую область в Россию въехало уже более 270 тысяч иностранных граждан, а за аналогичный период прошлого года - только 187 тысяч человек. По данным УФМС, основной поток приезжих составляют граждане СНГ. Причем, наибольшее количество обращений за разрешением на работу приходится на выходцев из Узбекистана и Киргизии. Из дальнего зарубежья на заработки в Омск едут в основном граждане Китая, Турции и Северной Кореи.

Основная сфера применения иностранной рабочей силы в Омской области - это строительство. По данным УФМС, именно в этой отрасли задействованы около 70% (почти 8 тысяч человек) всех иностранных рабочих, приезжающих в регион. Рабочие руки иностранцев также востребованы в сельском хозяйстве, производстве и сфере услуг. Главной проблемой, по мнению Анны Гусевой, является отсутствие у большинства иностранных рабочих, занятых, в первую очередь, в строительной сфере, соответствующей квалификации и знания русского языка. Это не может не отражаться на качестве работ.

Мэр Омска Виктор Шрейдер поинтересовался, как можно решить эту проблему. Руководитель УФМС в качестве варианта предложила создание самими застройщиками своеобразных квалификационных курсов для иностранных рабочих. "Работодатель этого делать не будет, - заверил ее глава города. - Всем известно, что у нас застройщики заинтересованы в получении максимальной прибыли при минимальных затратах". Мэр отметил, что дальше проблема недостаточной квалификации гастарбайтеров будет только разрастаться. Он предложил привлечь к ее решению представителей не только власти, но и бизнеса и общественности.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон