Что городу хорошо, то области кризис - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что городу хорошо, то области кризис

Участники заседания СоветаБольшинство омских предпринимателей считает, что вступление России в ВТО отвечает национальным интересам. Однако, для малого бизнеса издержек будет больше, чем выгод. Благоприятнее всего, по их мнению, это скажется на гостиничном и ресторанном бизнесе, строительстве, финансовой и торгово-посреднической деятельности. Сложнее всего придется селу.

В первой половине 2008 года по заказу министерства экономики Омской области было проведено комплексное социологическое исследование тенденций развития малого предпринимательства, а также степени готовности к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). О его результатах 26 сентября на заседании Совета по промышленности и предпринимательству при мэрии сообщила директор ООО "Центр гуманитарных, социально-экономических и политических исследований - 1" Ирина Соловейкина.

По ее словам, представителей малого предпринимательства региона отличает низкая информированность о проблемах, связанных со вступлением России в ВТО - только 10,8% опрошенных бизнесменов (из 500 респондентов) "отслеживают эту тему". Большинство омских предпринимателей (более 62%) считают вступление страны в ВТО отвечающим ее национальным интересам. Однако, они полагают, что для малого бизнеса этот процесс повлечет за собой больше издержек, чем выгод, или негативные и позитивные последствия будут равнозначными. Чтобы справиться с издержками, необходима поддержка государства, - уверены бизнесмены Омска. Почти треть предпринимателей не собирается в ближайшее время менять модель своего экономического поведения, например, считают невозможным снижение себестоимости своей продукции при сохранении надлежащего качества.

"По мнению омских бизнесменов, при вступлении России в ВТО наиболее благоприятная ситуация будет складываться в гостиничном и ресторанном бизнесе, в строительстве, в финансовой и торгово-посреднической деятельности", - отметила Ирина Соловейкина. Кризис ожидается в сельском хозяйстве, рыболовстве, в добывающей отрасли, в обрабатывающих производствах, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. "В целом доля предпринимателей малого бизнеса, имеющих высокие шансы вписаться в систему открытых рынков ВТО, может быть оценена в пределах 30%. Причем это в основном омские (городские) предприниматели", - резюмировала она.

Мэр Омска Виктор Шрейдер напомнил, что "вопрос - входить России в ВТО или не входить - вообще не стоит, главное - когда это нужно сделать". По его словам, для города в этой ситуации больше плюсов, а вот селу без госдотаций в различные отрасли не обойтись. Департаменту экономической политики города поручено заняться разработкой конкретного плана работ.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон