По закону - теперь на улицу - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

По закону - теперь на улицу

Депутат Анатолий КудринОбщественные и религиозные организации Омска могут оказаться на улице. Согласно последним изменениям федерального законодательства, муниципалитет не имеет права своим решением безвозмездно передавать имущество в аренду. Арендатором можно стать только через аукцион или конкурс, то есть - за деньги. Представители некоторых общественных организаций города сетуют, что арендная плата им будет явно не по карману.

Об изменениях в федеральном законодательстве 24 сентября говорили депутаты Омского городского совета. Дело в том, что прокуратура города установила несоответствие решений Горсовета №20 и №177 последним изменениям, внесенным в ФЗ №135 "О защите конкуренции" (в редакции ФЗ от 30.06.2008 №108), согласно которым муниципальное имущество может предоставляться в аренду только в результате аукциона или конкурса. Как сообщил начальник правового управления горсовета Денис Голушков, юристы изучили протесты прокуратуры и приняли решение их удовлетворить, то есть внести соответствующие изменения в решения представительного органа.

Все бы ничего, но из-за ФЗ №108 КТОСы, общественные и религиозные организации города, а их в Омске около 2 тысяч (эта цифра была озвучена на заседании), могут оказаться на улице. Дело в том, что этим организациям, согласно решению депутатов, помещения предоставлялись как раз в безвозмездное использование. Получается, что теперь общественники должны на равных правах с остальными участвовать в аукционе и ежемесячно платить аренду, что большинству из них будет не по карману.

К коллегам обратился депутат Анатолий Кудрин, который является председателем организации ветеранов боевых действий "Северный Кавказ". В июле, уже после вступления в силу упомянутого закона, Горсовет проголосовал за предоставление ей в безвозмездное пользование помещения на Ленина, 14/1, вскоре  организация заключила договор аренды. "Когда срок договора истечет, мы, согласно новому закону, окажемся на улице", - отметил он. 17 сентября комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты уже отказал Омскому областному общественному движению "Образование - для всех" в продлении договора о предоставлении помещения по проспект К. Маркса, 62, сославшись на новации законодательства.

Анатолий Кудрин предложил создать рабочую группу, чтобы сформулировать предложение о внесении изменений в федеральный закон и с ним обратиться в Законодательное собрание Омской области. Депутаты поддержали коллегу, но протест прокурора к рассмотрению все-таки приняли.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон