Без диалога нет реестра, без реестра - памятника - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без диалога нет реестра, без реестра - памятника

Разрушенный памятник, пересечение улиц Звездова и СлободскойВ Омской области уже 12 лет не ставятся на учет памятники истории и культуры. По словам археологов из РОО "Омский Союз профессиональных археологов" (ОСПО), неучтенными министерством  культуры остаются 330 объектов культурного наследия. Председатель ОСПО Борис Конников считает, что  в чем-то виноваты и сами археологи. Он предлагает вести диалог с представителями власти.

Недавно в Министерстве культуры Омской области было проведено внутреннее расследование по запросу Центрального районного суда Омска. По данным официального ответа министерства суду, попавшего в распоряжение "Премьер-инфо", с 1996 года на территории Омской области не поставлено на государственную охрану ни одного памятника культуры и искусства. Сегодня в регионе насчитывается 1174  охраняемых объекта этой категории. Как сообщается в документе, с 1996 по 2007 год в министерство поступили сведения о 151 памятнике, но они так и не были поставлены на государственную охрану. В отчете этот факт объясняется тем, что Правительством РФ до сих пор не утверждено "положение о едином государственном реестре объектов архитектурного наследия".

Но по словам члена ОСПО, ведущего специалиста-археолога ООО "ГЭПИЦентр-2" Виталия Мирошникова, "до принятия этого положения действует инструкция, утвержденная приказом министерства культуры СССР еще в 1986 году, которая утверждает порядок и форму учета памятников при помощи учетной карточки".

По данным ОСПО, археологических памятников в Омской области насчитывается 1655. И между списками ОСПО и регионального минкультуры (1325 памятников) образовался значительный "зазор" в 330 памятников. В самом министерстве признают наличие у них большей части отчетов археологов об обнаружении памятников за период 1996-2008 годы, и объясняют отсутствие выявленных объектов в общем списке  памятников "расположением объектов в иных административных округах" и регионах, тем, что они являются "утраченными", а также тем, что они относятся к "местонахождениям", характеристики которых нуждаются в уточнении.

"Несовпадение списков министерства культуры и ОСПО - это нормальное явление,- говорит председатель ОСПО Борис Конников. - Ведь обнаружение новых памятников - процесс непрерывный. Сейчас мы ведем уточняющую работу". По мнению председателя ОСПО, "неразбериха" с количеством памятников культуры и искусства Омской области могла возникнуть еще и потому, что археологи не всегда своевременно информируют министерство о вновь открытых археологических памятниках.

"Я считаю, что необходимо наладить диалог между представителями государственной власти и общественной организацией археологов и организовать оперативный обмен информацией - тогда многие проблемные вопросы будут сняты. К этому диалогу мы сейчас и идем", - заверяет Борис Коников.

На фото (С) Виктора Корба из "Открытой Омской Фотогалереи": стоявший "на охране", но разрушенный памятник архитектуры по улице Звездова в Омске, doinfo.rmx.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон