Представления, предостережения, продления - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Представления, предостережения, продления

Представления, предостережения, продленияОмские муниципалитеты саботируют проведение конкурсов по выбору управляющих компаний. Сегодня только в Омске необходимо провести конкурсы, чтобы "пристроить" 1753 многоквартирных дома. По мнению прокуратуры, процесс выбора управляющих компаний для многоквартирных домов тормозится бездействием органов местного самоуправления.

Пресс-служба прокуратуры Омской области обнародовала итоги завершившейся недавно "проверки исполнения органами местного самоуправления жилищного законодательства в части проведения конкурсов по выбору УК для многоквартирных домов", где собственники жилья еще не выбрали способ управления или принятое решение о выборе способа управления домом не было реализовано. В соответствие с федеральным законом, если до 1 января 2007 года собственники помещений не выбрали способ управления домом, органы местного самоуправления обязаны до 1 мая 2008 года организовать открытые конкурсы. В январе прокуратура уже обращала внимание омских властей на неутешительную ситуацию с проведением конкурсов.

В ходе очередной проверки выяснилось, что, вопреки требованиям закона, конкурсы до сих пор проведены не везде. Только в пределах областного центра необходимо организовать выбор управляющих организаций для 1753 многоквартирных домов. Между тем, в Омске пока не прошло ни одного конкурса, а способ их организации не позволяет рассчитывать на скорое завершение процесса: на конкурс выставляются не отдельные дома, а целые кварталы, поэтому, если жильцы одного дома выбрали УК, конкурс "срывается".

В районах области ситуация не лучше: в Азовском районе способ управления не выбран в 261 многоквартирном доме, в Кормиловском районе – в 244 домах, в Марьяновском районе – в 447 домах, в Москаленском районе – в 228 домах, в Называевском районе – в 1458 домах, в Нововаршавском районе – в 153 домах, в Саргатском районе – в 128 домах. Похожая ситуация сложилась и в Исилькульском, Нижнеомском, Омском и Усть-Ишимском районах Омской области.

Однако, этим нарушения местных властей не ограничиваются: в Павлоградском районе власти своевременно не опубликовали информацию об отмене конкурса, в Шербакульском и Оконешниковском районах необходимая для проведения конкурса документация не была подготовлена должным образом.

По результатам проверки органами прокуратуры области для устранения выявленных нарушений внесено 96 представлений, в том числе на имя глав муниципальных образований, объявлено 10 предостережений, направлено 6 исковых заявлений в суд с требованиями признать незаконным бездействие должностных лиц. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон