Таких не возьмут в начальство - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Таких не возьмут в начальство

Таких не возьмут в начальствоБывший главный архитектор Советского округа Омска проведет 5 лет в колонии строгого режима. Омский областной суд 17 июля признал его виновным "в покушении на получение взятки и злоупотреблении должностными полномочиями". Кроме того, экс-чиновник на 3 года лишен права занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба областного суда, чиновнику вменены в вину три противозаконных поступка. В мае 2004 году при переводе жилого помещения в нежилое он получил от 30 тысяч рублей от представителя предпринимателя за содействие в изготовлении проекта и его согласование. Суд не согласился с позицией обвинения, называвшей это взяткой, и признал поступок главного архитектора злоупотреблением должностными полномочиями. Подсудимый же вообще назвал себя "жертвой оговора".

В мае 2007 года совладелец компьютерного салона за помощь и консультации в получении участка под строительство подарил чиновнику ноутбук. Однако, вскоре приобрел участок на аукционе. Бизнесмен не требовал возврата подарка стоимостью больше 50 тысяч рублей, а сам подсудимый, по его словам, считал коммерсанта другом и собирался заплатить за ноутбук в рассрочку. Суд счел и это деяние злоупотреблением должностными полномочиями.

В конце 2007 года по обращению коммерческой организации к главному архитектору Омска В. подобрал три участка под строительство офисов, которые понравились руководству фирмы. "За лоббирование" чиновник попросил 1,5 миллиона рублей и в ноябре-декабре успел получить 120 тысяч рублей, после чего был задержан с поличным. В ходе процесса подсудимый признал, что обещал фирме помощь, но при этом преувеличил свои возможности, поскольку распределение земельных участков относится к компетенции комиссии по градостроительству и землепользованию под председательством главного архитектора города. Защита просила квалифицировать этот эпизод, как мошенничество. Однако, суд признал чиновника виновным в покушении на получение взятки в крупном размере.

По решению суда, бывший главный архитектор округа должен провести 5 лет в колонии строгого режима. Он также на 3 года лишен права занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления. С него взыскано необоснованное обогащение, а ноутбук придется вернуть дарителю.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон