Новым налогом - да по карману - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новым налогом - да по карману

Омские эксперты считают, что новый закон о налогообложении недвижимости усложнит жизнь граждан. Депутаты Государственной Думы уже не первый год разрабатывают законопроект о введении налога на жилье, ставка которого будет основана на рыночной стоимости жилого объекта.  Новый налог планируется ввести до 2011 года.

Владимир СелинНалог на жилую недвижимость существует уже давно. Законопроект, который депутаты Госдумы рассматривают сейчас, касается порядка исчисления его размера. Раньше ежегодная сумма, которую необходимо оплачивать гражданам, имеющим жилье в собственности, была совсем небольшой. По новому закону размер налога будет тем больше, чем дороже жилье, поскольку ставка налога станет рассчитываться по рыночной стоимости объекта недвижимости.

"В большинстве европейских государств налог на жилье уже давно платят именно так - соразмерно цене жилья на рынке. Причем, размер налога за границей в разы больше той суммы, чем платим мы. Но, по моему мнению, пока нельзя сравнивать уровень доходов в Европе и в России. Для многих россиян, если не станут вводить определенную систему льгот, новый налог будет просто неподъемным", - отмечает директор агентства недвижимости "Соточка" Василий КарпушевВладимир Селин.

Какие проблемы в реализации данного закона могут появиться? По мнению директора агентства недвижимости "Согласие-риэлт" Василия Карпушева, сразу возникает вопрос о том, как правильно рассчитать размер налога и для обеспеченных, и для малоимущих: "В Омске, и не только у нас, большие полнометражные квартиры в центре города занимают пенсионеры, творческая интеллигенция, специалисты, которые в свое время получили жилье от государства. Однако соседи у них - очень состоятельные люди. Как сделать так, чтобы сумма налога была подъемной для всех?".

Татьяна РубанРяд специалистов самым главным считает вопрос о том, как будет осуществляться оценка рыночной стоимости жилья. "Если это будет делать Центр технической инвентаризации (ЦТИ), в котором есть свои оценщики, то кому-то все равно придется за оценку платить деньги, так как ЦТИ - это коммерческая структура. Сразу возникает второй вопрос - кто будет оплачивать их услуги? - комментирует ситуацию директор ООО «Диалог» Татьяна Рубан. - Возможно, налоговую ставку будут определять на основании мониторинга предложений в различных газетах и журналах по недвижимости. Но тогда маленькая квартира в старой "хрущевке" на проспекте Маркса будет оценена в два миллиона рублей только потому, что в соседнем доме продают жилье по такой цене". Полина ЗапольскаяПо мнению эксперта, пока механизм оценки не будет отлажен, вполне реальна такая ситуация, когда люди будут "с конвертами" ходить в некоторые инстанции и просить, чтобы уменьшили стоимость их жилья.

По словам Полины Запольской, директора агентства недвижимости "ИП Запольская П.Ф.", тот факт, что налог на жилье необходимо платить, причем - каждый год, ни у кого не вызывает сомнений. "Однако этот закон станет жизнеспособным только тогда, когда будет введена определенная система льгот, например, для пенсионеров, инвалидов и малоимущих семей, а также утвержден норматив по количеству квадратных метров на человека, которое не будет облагаться налогом", - отмечает риэлтор.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон