Некому березки защитить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Некому березки защитить

Некому березки защититьПрокуратура Омска внесла представление мэру города о необходимости обеспечения сохранности зеленых зон. По инициативе органов прокуратуры возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и 2 уголовных дела о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Проверка проводилась по заявлениям граждан.

Прокуратура Советского округа проверила законность сноса сквера на перекрестке проспекта Мира и улицы Химиков - там начато строительство многоэтажного жилого дома. Как оказалось, государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство дома была проведена с отклонениями от закона, не выполнена оценка проекта на соответствие требованиям строительных норм и правил, "что повлекло массовую вырубку деревьев без учета снижения площади озеленения жилого района".

В Ленинском округа прокуратурой выявлена массовая вырубка деревьев на территории Ленинского пляжа. По оценке Главного управления лесного хозяйства Омской области, ущерб превысил 670 тысяч рублей.

В Кировском округе прокуратура выяснены обстоятельства вырубки березовой рощи возле жилого дома № 11А по улице Ватутина. Почти 200 берез уничтожила строительная организация ООО "Ариадна". Как сообщили «Премьер-инфо» в областной прокуратуре, у компании одновременно имелись разрешение от администрации города на строительство на этом участке многоэтажного жилого дома и запрет на вырубку находящихся на нем зеленых насаждений. Более того, компания незаконно заняла под застройку участки, относящиеся к муниципальным и государственным землям. Оставшиеся деревья были "отравлены" - через специально просверленные отверстия в них влили ядовитую жидкость. Виновные не найдены.

По заключению прокуроров, причиной многих нарушений градостроительного и природоохранного законодательства является банальная несогласованность действий департаментов архитектуры и градостроительства, городского хозяйства, Комиссии по сносу и восстановлению зеленых насаждений администрации Омска при строительстве объектов на земельных участках. Пока одни структуры мэрии запрещают снос зеленых насаждений, другие - разрешают строительство на тех же земельных участках. Не соблюдается законный порядок выдачи актов о выборе земельного участка, разрешений на строительство и снос зеленых насаждений, не ведется учет зеленых насаждений и контроль за их сохранностью. Мэру Омска направлено предписание об устранении нарушений. По фактам незаконных вырубок возбуждены уголовные дела.

Яд вливался через специально просверленные отверстия

На фото (С) И.Басова: отравленные березы на улице Ватутина

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон