Сохраним, что осталось - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Сохраним, что осталось

Сохраним,  что осталосьПравительство Омской области утвердило границы четырех охранных зон объектов исторического наследия. Под временную охрану попали еще 69 памятников истории и культуры регионального значения. Ранее аналогичное решение было принято в отношении сорока памятников архитектуры.

Работа по сохранению исторического облика Омска и объектов культурного наследия в областном центре продолжается. На очередном заседании регионального кабинета министров утверждены временные границы зон охраняемых памятников культуры, а также временный режим использования земель в этих границах. Границы определялись, исходя из необходимости сохранения участков с исторически ценной планировкой и застройкой. Как сообщает сайт "Омская губерния", в разработке и утверждении временных границ охраны и режима использования земель вокруг исторических памятников приоритетной задачей является предотвращение несанкционированной застройки территории исторических сооружений в Омске и обеспечение сохранности памятников в их исторической и ландшафтной среде.

На территории Омской области насчитывается порядка тысячи объектов культурного наследия регионального значения. В основном они сосредоточены в Омске. Первый документ об утверждении охранных зон был принят в апреле этого года и определял границы 40 объектов. 25 июня принято решение о формировании еще четырех временных зон, а именно: "Казачья слобода" - в границах улиц Лермонтова-Пушкина, "Академическая" - аграрная академия, Городская Дума и территория в районе мэрии. Готовятся решения об охране территории Омской крепости. 

Как объясняет министр культуры области Владимир Телевной, пока отсутствует федеральная законодательная база, на региональном уровне принимаются нормативные документы о "временных границах". Тем не менее, они имеют законную силу и должны учитываться при разработке правил землепользования. По информации министерства, в ходе проверки выполнения застройщиками требований законодательства нарушителям выданы предписания. В Арбитражный суд внесен иск о неправомерности строительства семиэтажного сооружения в историческом центре Омска.

На фото (С) www.rmx.ru: Дом Батюшкова 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон