Лицензирование остается - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лицензирование остается

Лицензирование остаетсяОмские эксперты спокойно относятся к продлению лицензирования строительной деятельности. На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении лицензирования деятельности в сфере строительства и аудиторской деятельности на полгода. По мнению специалистов, ни строительный рынок, ни законодательная база не готовы к полной отмене лицензирования.

С 1 июля 2008 года должны вступить в силу законы о саморегулировании в строительной и аудиторской сферах, то есть Росстрой прекращает деятельность по лицензированию строительных компаний. Но скорее всего, переход к новому механизму регулирования строительной деятельности снова откладывается. Как говорят специалисты, ни строительный рынок, ни законодательная база к этому не готовы. К отмене лицензирования деятельности строителей и аудиторов необходимо переходить "долго и постепенно".

В Минстрое Омской области сообщили "Премьер-инфо", что его специалисты выступают за лицензирование, как за форму контроля над участниками рынка строительства. Другой вопрос: кто будет это лицензирование осуществлять.  Возникновение саморегулируемых организаций в строительстве, по их мнению, позволит сохранить лицензирование - но уже через них. В этом случае профессиональное сообщество будет само вырабатывать критерии надежности предприятий и решать, кому выдавать лицензию. Между тем, затянувшаяся выработка регламентов и механизмов саморегулирования приводит к тому, что вступление закона в силу откладывается.

По мнению исполнительного директора регионального представительства Ассоциации строителей России Елены Белоскоковой, пока конечные сроки отмены лицензирования зависят исключительно от интенсивности и планов работы Госдумы. Тем более, что "в России есть регионы, в которых и не слышали о подобных изменениях".

Фото (С) dfo.gov.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон