С землей не все в порядке - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

С землей не все в порядке

С землей не все в порядкеПрокуратура Омской области выявила свыше 700 нарушений земельного и градостроительного законодательства. Проверка проводилась в округах Омска и районах области. Наиболее частыми нарушениями оказались завышение налоговых ставок за дачные участки, отсутствие муниципального земельного контроля, незаконная выдача разрешений на строительство.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, проверка вскрыла многие нарушения. Как оказалось, в муниципальных образованиях Омской области, включая Омск, "не все в порядке" с нормативной базой: не все предусмотренные федеральным законодательством правовые акты приняты, и бесконтрольное предоставление земельных участков – последствие этого. В ряде районов налоговые ставки за дачные участки составляют 1,5% от их кадастровой стоимости, вместо положенных 0,3%. Во многих сельских поселениях не осуществляется муниципальный земельный контроль, проверки не планируются и не проводятся.

Выявлены факты незаконного распоряжения земельными участками муниципалитетами Тарского, Тюкалинского, Русско-Полянского и других районов. В Тевризском, Тюкалинском, Седельниковском и других районах незаконно выдавались разрешения на строительство объектов при отсутствии документов на землю. В Тевризском, Омском, Исилькульском и Муромцевском районах отмечены случаи предоставления земли для целей, не предусмотренных законодательством, незаконного прекращения прав на земельные участки или, напротив, их бесплатного предоставления.

Прокуратура Омской области внесла представления в профильные областные структуры о необходимости устранения выявленных нарушений. Всего по результатам проверки прокурорами округов и районов Омской области внесено 261 представление, принесено 188 протестов, возбуждено 140 дел об административном правонарушении, направлено в суд 81 исковое заявление, объявлено 15 предостережений, 2 материала направлены в следственные органы для проведения проверки на наличие признаков состава преступления.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон