Объектов больше, приватизация дольше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Объектов больше, приватизация дольше

Объектов больше, приватизация дольшеОмские эксперты прогнозируют рост затрат на приватизацию квартир. Госдума разрешила приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Специалисты отмечают, что процедура оформления доументов усложнилась, что увеличило ее продолжительность. Поступление новых квартир удлинит очереди и увеличит комиссионные.

Принятый три года назад Жилищный кодекс запрещал приватизировать квартиры, полученные бесплатно. Недавно Госдума разрешила приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма после 1 марта 2005 года. Как отметило в беседе с "Премьер-инфо" большинство опрошенных экспертов, в Омске не очень много таких квартир, однако, некоторое их количество, несомненно, выйдет на рынок недвижимости. Омичи, получившие право приватизировать социальное жилье, воспользуются им. Оформиы квартиры в собственность, они, скорее всего, постараются их продать, чтобы приобрести более качественное жилье. Но вторичный рынок сейчас и так перенасыщен. Поэтому новоиспеченные владельцы квартир могут столкнуться с трудностями при их продаже.

Кроме того, многие специалисты в сфере недвижимости отметили, что заниматься приватизацией сейчас сложно: сроки процедуры стали более длительными, требования к оформлению документов – строже. Если раньше на приватизацию уходил 1–2 месяца, то сейчас – 4-5, а то и полгода. Только для того, чтобы подать документы, приходится занимать очередь "под запись" за 2–3 недели. С принятием нового закона вполне можно ожидать, что очереди станут еще длиннее.

Не секрет, что приватизировать квартиры  во многих случаях помогают агентства недвижимости. Так как количество желающих осуществить эту процедуру станет больше, а трудоемкость работы возрастет, комиссионные агентств, по мнению части опрошенных, увеличатся.

В целом, большинство экспертов считает, что новый закон Госдумы никаких кардинальных изменений на рынке недвижимости не вызовет. Потому что есть более серьезные факторы,  влияющие на его состояние - такие, как доступность ипотеки, условия ипотеки и количество сданных квадратных метров.

Фото (С) www.sup99.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон