Хлеба налево, коттедж направо - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хлеба налево, коттедж направо

Хлеба налево, коттедж направоКоттеджи, строящиеся на землях сельхозназначения в пригороде Омска, обнаружены по объявлениям. Аудиторская проверка выявила факты строительства с нарушением земельного законодательства на территории площадью 640 гектаров. Объекты для проверки были выбраны по публикациям печатных СМИ и интернет-сайтов о продаже и аренде земли. Минимущества направило в Прокуратуру Омской области обращение о пресечении незаконного строительства.

Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе Министерства имущественных отношений области, в проверке приняли участие специалисты минимущества, Министерства сельского хозяйства и управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области. Специалисты выезжали в Дружинское, Магистральное, Троицкое, Иртышское, Усть-Заостровское,  Ростовкинское и Троицкое сельские поселения. При определении объектов для проверки был использован выборочный метод, учитывалась информация из открытых источников – публикаций СМИ, омских Интернет-сайтов о продаже и аренде земли. Факты жилищного и иного строительства на сельхозземлях выявлены в границах Дружинского, Троицкого, Иртышского, Усть-Заостровского, Магистрального сельских поселений Омского района.

Так, в Дружинском поселении на землях, предоставленных дачному товариществу "Александровская усадьба" под садоводство, огородничество и дачное строительство, фактически происходит жилищное строительство без проведения работ  по переводу участка в категорию земель населенных пунктов. В Троицком, как установила проверка, также на незаконном основании возводятся коттеджи эконом-класса (застройщик - "Континенталь-Инвест"). В Иртышском поселении на участке с разрешенным использованием под дачное строительство фактически возводится жилой комплекс, формально обозначенный как дачный поселок. В Магистральном поселении на одном из земельных участков ведется строительство загородного поселка "Гранатовый сад" - без необходимых правоустанавливающих документов на землю и исходно-разрешительной документации.

Почти такая же ситуация в Ростовке: там также есть факты возведения домов "на птичьих правах". По словам начальника отдела земельных отношений министерства Николая Кляуса, "в Минимущества неоднократно поступали заявления товарищества о включении земельного участка в земли населенных пунктов села Ростовка, но они оставлены без рассмотрения в связи с неполным составом и ненадлежащей формой документов, приложенных к заявлению".

Министерство имущественных отношений направило обращение в Прокуратуру Омской области для принятия  мер в отношении застройщиков, попавших в "черный список". Также представление о необходимости устранения нарушений земельного законодательства и пресечении незаконного строительства направлено в администрацию Омского района. Как сообщили агентству в прокуратуре области, в апреле в области была проведена масштабная проверка соблюдения законодательства при строительстве объектов, итоги которой на днях рассмотрены на коллегии прокуратуры области.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон