Будем драться, чтобы строить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Будем драться, чтобы строить

Будем драться, чтобы строитьНа полях СибНИИСХОЗа в Омске могут вырасти жилые микрорайоны. Опытные поля института - лишь часть территорий региона, которые могут быть включены в перечень "высвобождаемых" федеральных земель. Он будет подготовлен в рамках реализации указа президента Дмитрия Медведева "О мерах по развитию жилищного строительства". Руководство области не исключает конфликтных ситуаций при изъятии "неиспользуемых или неэффективно используемых земельных  участков".

Указ нового президента "О мерах по развитию жилищного строительства" - один из первых, подписанных сразу после вступления Дмитрия Медведева в должность. Предполагается, что будет сформирован перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для их передачи Фонду содействия развитию жилищного строительства.  Министр имущественных отношений Омской области Александр Стерлягов так прокомментирвоал ситуацию: "Сейчас идет тенденция одноэтажного жилищного строительства. И правительство России вырисовывает это в своей политике как приоритет, перспективу. В апреле вышло решение Правительства России №234 о приостанавлении всех сделок по землям, которые принадлежат федеральным предприятиям и учреждениям, включая Российскую академию наук, отраслевые структуры.  Это постановление, насколько я понимаю, было достаточно неожиданным для федеральных органов. Не то, чтобы секретно готовилось, но с целью не допустить растранжиривания земель, пока закон не будет принят. Федеральные органы власти формируют такой фонд. Каким образом они будут им распоряжаться? Скорее всего, появится Госкорпорация, и, видимо, будет вложение определенных средств в формирование и строительство таких домов. И потом уже за счет этого Фонда расселение аварийных домов и так далее. Это мы пока можем только предполагать, но однозначно, такие движения пошли. Идет переориентация с садоводческого на жилищное строительство и приусадебные участки вокруг этого жилищного строительства».

На вопрос "Премьер-инфо", о каких конкретных площадках в Омске идет речь, Александр Стерлягов сообщил, что речь идет о территории в черте областного центра и 30 километров от его границ. Он процитировал документ: "Неиспользуемые земельные  участки, или используемые неэффективно". Однако, критериев эффективности использования земли сегодня нет, соответствующие норму надо разработать: "Как, к примеру, определить: эффективно или нет СибНИИСХоз использует свои земли? Я так понимаю, что все эти предприятия и учреждения будут сопротивляться, чтобы их земли изымали, но  в любом случае будет формироваться специальная комиссия  в Минрегионразвития, и они уже будут оценивать конкретные участки, принимать решения о том, чтобы их изъять и передать под жилищное строительство. Я думаю, что конфликтов будет немало, но в основном - между федеральными органами".

На фото (С) www.lib.okno.ru: опытные поля СибНИИСхоза


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон