Власть- народу, земля - собственникам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Власть- народу, земля - собственникам

Власть - народу, земля - собственникамЗа два года третья часть омских земель обрела собственников. Статус государственной и муниципальной собственности в регионе официально получили 4000 участков. В Министерстве имущественных отношений этот факт оценивают, как несомненный шаг вперед. Начальник Главного управления по земельным ресурсам области Владимир Раров уверен, что работы по разграничению земель хватит на много лет.

На пресс-конференции в правительстве Омской области министр имущественных отношений Александр Стерлягов напомнил историю вопроса: "В апреле 2006 года вышел 53-й федеральный закон. К тому времени уже 5 лет действовал земельный кодекс, а реального разграничения земель в государстве не было. Мы отправляли почти чемоданы документов в Москву, а потом наши люди не могли отыскать там эти документы, потому что фактически никто с ними не работал. Поэтому 53-й ФЗ дал серьезный толчок к разграничению земли. В июле того же года начало работу Главное управление по земельным ресурсам (ГУЗР), - тогда в Омской области не было разграничено почти 94% земель, то есть только у 6% участков были конкретные собственники. Но если земля используется без оформления документов, то, естественно, никто ничего не платит за ее использование. Не говоря уже про порядок на этих участках - спросить не с кого".

За два года, по данным министерства, количество неразграниченных земель сократилось на треть - теперь доля таких участков составляет 62%. На вопрос "Премьер-инфо" о судьбе ГУЗРа после завершения разграничения глава Управления Владимир Раров рассмеялся, а потом ответил серьезно: "Знаете, во-первых, есть активная часть населения, которая стремится оформить право на земельные участки как можно быстрее. А во-вторых, пройдет еще года полтора, и останутся те, кого придется почти силой приводить и заставлять оформлять. Люди-то разные, поэтому говорить о том, что через год-два ГУЗР изживет себя по функционалу, преждевременно. Я уверен - этого не будет еще долго".

На фото: министр имущественных отношений Александр Стерлягов, начальник Главного управления по земельным ресурсам области Владимир Раров


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон