Деревья – спилить, памятники – снести - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Деревья – спилить, памятники – снести

Деревья – спилить, памятники – снестиОмский губернатор Леонид Полежаев предложил снести здание Речного вокзала. По соседству с памятником архитектуры появится многоэтажный гостиничный комплекс Hilton. На месте Речного вокзала омский губернатор предложил построить "нечто более удобное и современное".

Это предложение прозвучало на областном градсовете, во время обсуждения проекта гостиницы Hilton. Она должна появиться на Иртышской набережной, неподалеку от Речного порта. "Вообще, вокзал снести надо, - неожиданно для всех высказался региональный глава. - Построить там нечто современное и более удобное, соответствующее уровню застройки центральной части Омска. Если мы город хотим красивым сделать, что-то надо замещать чем-то".

Речной вокзал построен в 1964 году и имеет статус памятника истории и культуры регионального значения. С 2006 года им владеет компания Ильи Фридмана "Ф-Консалтинг". Снос памятника - уголовно наказуемое преступление. По закону, снять объект с охраны можно, если здание утрачено полностью либо утеряна его культурная ценность. Как предположили в беседе с "Премьер-инфо" специалисты-культурологи, для этого вряд ли найдутся весомые основания: "Невозможно доказать всему городу, что поставленный на охрану авторский проект - чушь, а на его месте нужно построить современный торговый комплекс". К тому же, обосновывать необходимость снятия статуса памятника придется не в Омске, а на экспертном совете в Москве.

Фото (С) Б.Сухоруков 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон