Вместо квартиры - садовый дом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вместо квартиры - садовый дом

Директор ОРОУ "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий ДмитриевОмские правозащитники полагают, что решение Конституционного суда облегчает выселение граждан из квартир. Сейчас сложно выселить должника по коммунальным услугам или кредитам, поскольку квартира является его единственным жильем. КС РФ подтвердил право регистрации в домах на садовых участках. Это позволит забрать городскую квартиру у владельца дачного дома.

В середине апреля Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому россияне смогут получать прописку в домах на садовых участках. Ранее закон разрешал регистрироваться по месту жительства только владельцам жилых домов на загородных участках. Эта ограничительная норма признана не соответствующей Конституции, и, следовательно, утрачивает свое действие.

Принятое решение вполне может повлиять на исполнение судопроизводства, считает директор ОРОУ "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев: "Если раньше человек имел единственное место жительства – квартиру или дом, то реализовать их с торгов, исполнить решение суда было практически невозможно. Данное жилье стоит в перечне имущества, которое не подлежит реализации. Однако, если у гражданина легализован садовый дом, то судебный пристав имеет право продать городскую квартиру. Причем, скорее всего, с торгов за долги будет продано именно жилье в городе, так как оно стоит дороже", – комментирует ситуацию юрист.

По его мнению, уже в ближайшем будущем, когда решение КС будет применяться на практике и в Омске, вполне вероятно, что должников по коммунальным услугам или банковским кредитам будут выселять из городских квартир, так как они могут прописаться (и жить) в садовом доме.

На фото: директор ОРОУ "Союз потребителей недвижимости" Дмитрий Дмитриев 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон