В новом году с новым миллионом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В новом году с новым миллионом

В новом году с новым миллиономВ Омской области в 2008 году планируют построить 1 миллион 150 тысяч квадратных метров жилья. Причем, не менее трети площадей должно быть сдано в эксплуатацию в сельских муниципальных районах области. Об этом на заседании коллегии Минстроя области по итогам реализации проекта "Доступное жилье" сообщил заместитель председателя правительства Валерий Бойко.

По итогам прошлого года, Омск и область "приросли" более чем миллионом квадратных метров жилья. Это означает, что теперь на одного жителя области приходится 0,54 квадратных метра жилой площади новостроек. Однако, этот показатель для муниципальных районов не одинаков. По словам заместителя Минстроя, руководителя департамента архитектуры Юрия Ерехинского, лидером по итогам года был Седельниковский район – 0,76 "квадрата" на человека, самым отстающим  – Называевский – 0,18 квадратных метра.

За 2007 год силами индивидуальных застройщиков в области возведено более 3700 домов общей площадью около 400 тысяч квадратных метров. Кроме того, в районах было построено 8 многоквартирных жилых домов для ветеранов войны и труда, работников бюджетной сферы.

В 2008 году на развитие жилищного строительства планируется выделить из областного бюджета 81 миллион рублей. Однако, теперь муниципальные районы обязаны обеспечить не менее 5-10% софинансирования. Помимо этого, для постройки жилых домов главы сельских образований также должны привлекать внебюджетные средства инвесторов.

Одним из основных направлений работы министерства на 2008 год выбрано развитие ипотечного жилищного кредитования  в районах области. Несмотря на то, что ипотечные центры в некоторых районах, например, в Большереченском, существуют уже около года, план прошлого года по объему выдаваемых кредитов сельскими районами не выполнен.

Юрий Ерехинский напомнил, что для получения средств областного бюджета на жилищное строительство муниципальные районы должны предоставить утвержденную градостроительную документацию. Без этого невозможно будет получить землю и под индивидуальное строительство. Кроме того, деньги "область" выделит только после проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон