Лучше меньше, да эффективнее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучше меньше, да эффективнее

Лучше меньше, да эффективнееВице-мэр Омска Богдан Масан заявил депутатам Горсовета, что городу выгоден бюджетный дефицит в 700 миллионов рублей. По его словам, наличие дефицита более выгодно, чем профицит, потому что "в таком бюджете заложено стремление к оптимальному и более рациональному использованию денежных средств".

21 ноября заместитель мэра города, директор департамента финансов и контроля Богдан Масан представил комитету по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства под председательством Александра Тарасова проект бюджета Омска на 2008 год, принятый Горсоветом к рассмотрению. Согласно проекту, доходная часть бюджета на будущий год составит 10 миллиардов 89 миллионов 865 тысяч рублей, дефицит бюджета запланирован на уровне 700 миллионов рублей.

Основная доля налоговых доходов (около 60%) – это налог на доходы с физических лиц, который в 2008 году должен составить 3 миллиарда 194 миллиона рублей. Поступления налога на имущество физических лиц ожидаются небольшими – около 78,6 миллиона рублей. Как отмечают финансисты, увеличение его поступлений на 9,9% по сравнению с 2007 годом станет возможным за счет ввода в эксплуатацию нового и приватизацию вторичного жилья. Земельный налог "принесет" в казну 1 миллиард 92 миллиона рублей.

Неналоговые поступления от использования муниципального имущества (1,2 миллиарда рублей) включают доходы от сдачи в аренду муниципального имущества (194,8 миллиона рублей), от земельных участков, собственность на которые не разграничена (443 миллиона рублей), от продажи права на аренду земельных участков под жилищное строительство (440 миллионов рублей), от аренды земельных участков, находящихся в собственности городских округов (75,2 миллиона рублей).

Кроме того, бюджет должен пополниться на 500 миллионов рублей от продажи материальных и нематериальных активов, на 182,5 миллиона рублей - от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на 772 миллиона рублей - от предпринимательской и иной доходной деятельности. Плюс к этому – 7,5 миллиона рублей принесет продажа земельных участков, находящейся в собственности города.

Однако при всех перечисленных и не перечисленных статьях дохода, дефицит бюджета все равно составит 700 миллионов рублей. Программа заимствований на 2008 год предполагает получение кредитов на сумму 11 миллиардов рублей, на погашение ранее полученных кредитов будет направлено 10,3 миллиарда рублей.

На фото: Богдан Масан; члены комитета


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон