СТРОИТЬ ЗАВОДЫ, ДОМА, ГАЗОПРОВОДЫ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

СТРОИТЬ ЗАВОДЫ, ДОМА, ГАЗОПРОВОДЫ

СТРОИТЬ ЗАВОДЫ, ДОМА, ГАЗОПРОВОДЫГубернатор Омской области Леонид Полежаев объявил, что в 2008 году цена квадратного метра жилья по нацпроекту не превысит 30 тысяч рублей. Оглашая бюджетное послание перед депутатами Законодательного собрания, он также представил амбициозные планы в области строительства жилья и промышленных объектов.

Строительство стало одной из главных тем бюджетного послания омского губернатора. По плану регионального правительства, в 2008 году в области должно быть построено 1 миллион 150 тысяч квдратных метров жилья, в том числе более трети новостроек должно приходиться на сельские районы. Леонид Полежаев заявил, что в федеральное правительство подана заявка на участие в федеральных строительных программах и получение финансирования из расчета цены одного квдратного метра жилья не больше 30 тысяч квадратных метров. Строительство предполагается вести с использованием "возможностей бюджетов всех уровней, привлечения личных средств граждан, ипотеки". Ключевым направлением назван уход от точечной застройки к комплексному освоению территорий. Шесть проектов такого рода уже включены в федеральную программу, еще пять находятся на рассмотрении.

Всего на реализацию в области строительных программ областное правительство рассчитывает привлечь из федерального бюджета 4 миллиарда рублей, из областного планируется выделить 1,5 миллиарда рублей. Планируется, что в 2008 году льготное жилье смогут получить не менее 150 семей ветеранов и инвалидов, 730 молодых семей, 300 семей работников бюджетной сферы. Правительство области намерено в полтора раза увеличить объем средств, направляемых на ипотечное кредитование, и снизить с 20% до 10% величину первоначального взноса по областному ипотечному займу для молодых семей, имеющих детей, неполных семей и для участников боевых действий. Количество получателей кредитов по областной ипотечной программе за счет этого должно вырасти до 500 семей. Для обеспечения прав граждан, заключающих договоры на строительство и покупку жилья и земельных участков, региональная власть намерена усилить контроль за деятельностью строительных организаций и организаций, оперирующих недвижимостью.

В будущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 4 школы, 4 больничных комплекса, 12 спортивных сооружений, "начать строительство еще не менее 20 объектов". Предстоит построить и реконструировать около 100 километров дорог, газифицировать около 6 тысяч квартир, в основном на селе. Одной из главных забот областного правительства и местной власти Леонид Полежаев назвал размещение на территории Омска завода по производству цемента. По его словам, в годы перестройки некие силы остановили строительство Завода офсетных красок и Южно-Омской оросительной системы, а сейчас "то же самое происходит с цементным заводом". Несмотря на это, а также на активный заход иногороднего и иностранного бизнеса в Омскую область, власть намерена поддерживать местный бизнес в создании новых промышленных производств и площадок по внедрению инновационных технологий. Завод по производству цемента Леонид Полежаев назвал в числе проектов, заслуживающих первоочередной поддержки.

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон