ОЧЕРЕДНИКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, СТАНЕТ МЕНЬШЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ОЧЕРЕДНИКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ, СТАНЕТ МЕНЬШЕ

ОЧЕРЕДНИКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В  ЖИЛЬЕ, СТАНЕТ МЕНЬШЕ11 декабря 2006 г. директор недавно созданного городского департамента жилищной политики Светлана Шенфельд дала свою первую пресс - конференцию. Департамент фактически начал работу с 10 октября 2006 г. и включил в себя структурные подразделения, ранее входившие в состав департамента недвижимости и пяти администраций округов.

Светлана Шенфельд пояснила, что основное направление ее работы – формирование единой муниципальной политики в жилищной сфере, в первую очередь, усовершенствование учета жилищного фонда. Для этого чиновники выявляют самовольно захваченные муниципальные помещения и пустующее жилье.

Второе направление департамента – работа с новым жильем, которое муниципалитет получает от застройщиков по договорам долевого участия по развитию городского хозяйства. Застройщики передают до 10% нового жилья, но оно, как правило, идет без отделки и не может быть предоставлено в социальный найм напрямую. Поэтому департамент сегодня заключает соглашения с застройщиками, чтобы на ту сумму, которую они обязаны передать городу, строители приобретали жилье на вторичном рынке.

Но главная задача департамента – все же ведение учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, которые предоставляются им по договорам социального найма. Жилищное законодательство определило, что на территории муниципального образования может существовать только одна очередь, то есть, ситуация, когда каждый из пяти округов имел у себя свои очереди, не допускается. Сейчас департамент проводит чистку этих пяти очередей, а с 1 января их планируется объединить в одну.

Работает департамент и по нескольким федеральным программам. Со следующего года жилье более активно начнет предоставляться детям-сиротам. Уже сформированы списки этих нуждающихся, которым жилое помещение будет предоставлено на условиях социального найма. На сегодня на учете стоят 398 детей-сирот. При эффективном и экономном использовании суммы, которую выделил региональный бюджет для этих целей на 2006 год, порядка 52 сирот попадают под эту программу. По федеральной программе «Молодая семья» также 50 семей в этом году получат свидетельства о получении субсидии. Добавив к ней собственные средства или вступив в ипотеку, они смогут решить свои жилищные проблемы.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон