Двораковский поручил Каримову проектировать "Омскую крепость" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Двораковский поручил Каримову проектировать "Омскую крепость"

Каримов предложил открыть в "Омской крепости" ресторан "Каторжник"
Каримов предложил открыть в "Омской крепости" ресторан "Каторжник"
В историческом центре города могут появиться не только музеи и театры, но и рестораны.

В Доме ветеранов в пятницу, 12 июля, прошло обсуждение проекта реконструкции культурно-исторического ансамбля "Омская крепость". Судьба зданий - ровесников города заинтересовала многих омичей, - зал едва смог вместить всех желающих, а некоторые даже пришли с маленькими детьми. Вел заседание мэр Омска Вячеслав Двораковский, в президиуме на сцене рядом с ним сидели спикер Горсовета Галина Горст, директор городского департамента культуры Владимир Шалак, область представлял первый замминистра культуры Иван Шеин. За 1,5 часа успели выступить около 20 человек – чиновники, историки, общественники, работники вузов и музеев.

Главный вопрос был - чем "наполнить" 9 крепостных зданий, на реставрацию которых Москва обещала выделить 2 миллиарда рублей. Владимир Шалак напомнил идеи, которые звучали еще в 2009 году. Так,  в здание бывшей военной поликлиники на Партизанской, 5 власти предлагают перевезти городской музей "Искусство Омска", который располагается сейчас на улице Куйбышева. В двух казармах возле гимназии №19 хотят открыть  два театра – камерный "У Тобольских ворот" и театр поэзии, а также Технологический музей по типу Политехнического в Москве. В бывшей кухне-столовой собираются поселить администрацию комплекса "Омская крепость", а цейхгауз - переоборудовать под кинотеатр ретрофильмов. Самое разрушенное здание предлагают отдать под ремесленные мастерские.

Шалак также сообщил, что на два здания проектная документация полностью готова, еще один проект выполнен на 75%, а документацию на остальные 6 объектов предстоит разрабатывать с нуля.

Выступающие тут же подхватили "культурную" идею, и посыпались предложения открыть в крепости и научный центр изучения природы, и Казачий театр, и военно-патриотическую экспозицию с памятными знаками, и различные выставки, и даже конюшню.

На землю собравшихся вернули историк Антон Сорокин и Олег Свиридовский из минкульта, заявив, что одними музеями омичей в крепость не привлечь, и в таком виде это место не станет центром притяжения омичей. "Здесь не должны быть только театры и музеи, омичи должны приходить сюда просто отдыхать, - озвучил свою позицию Олег Свиридовский.  - Для этого нужно продумать конкретное наполнение". И еще он посоветовал, как можно быстрее решить вопрос о выносе патологоанатомического отделения: "Когда я с детьми и внуками пойду отдыхать в крепость, то поведу их мимо морга – это ни в какие ворота не лезет!"

Антон Сорокин предложил для развития развлекательной составляющей обратиться к частным инвесторам. "Если мы вложим федеральные деньги, а потом оставим, как есть, то получится так, как мы уже это видели: что-то в крепости сделали, потом деньги кончились - и все остановилось. Поэтому нужно думать о наполнении крепости гораздо шире, чем только об учреждениях культуры".

О содержании исторического комплекса после реставрации говорил представитель казачества: "Мне страшно! Наступит 300-летие, закончатся деньги, и на что мы будем содержать все то, что мы сейчас планируем". Он также согласился, что нужно развивать частно-государственное партнерство, разработав этот вопрос детально, "потому что сейчас у города нет денег на содержание будущего проекта".

Президент общественного фонда 300-летия Омска Геннадий Павлов призвал всех внести свой вклад, и привел в пример предыдущего мэра и его заместителей, которые в 2009 году вложили в проект свой месячный оклад. Финансово поучаствовали в воссоздании крепости и бывшие советские градоначальники – Юрий Глебов и сам Геннадий Павлов, перечислив по 20 тысяч рублей. На выделенные в 2009 году фондом  2,1 миллиона рублей были восстановлены Тобольские, Иртышские, Омские ворота и денежная кладовая. В прошлом году фонд выиграл гранты, на который создается экспозиция денежной кладовой.

Несколько раз на заседании вспомнили скандальное колесо, которое "Юката" запроектировала в Воскресенском сквере. А один из выступавших обратился к мэру с просьбой не строить колесо, сообщив, что директор компании в омском арбитраже занесен в черный список. "Это предложение особенно ценное", - сыронизировал Двораковский, которого упрекают в том, что он не только не запретил строительство в сквере, но и лоббирует интересы застройщика.

Глобальную концепцию развития крепости с историческим экскурсом представил академик архитектуры РАН Альберт Каримов. Кстати, по его мнению, в "Омской крепости" нужно демонтировать плитку и вернуть площади первозданный вид, поскольку "по контрасту с бетонной плиткой памятники выглядят жалко". И еще он снова настаивал на исключении из генплана ранее принятых решений – по строительству дороги вдоль набережной Тухаческого и по намыву перед Речным вокзалом для возведения там гостиницы "Хилтон".

Каримову-то и поручил мэр собрать все прозвучавшие предложения и выработать единое решение. "К 25 июля мы сформулируем, что хотим там сделать, и еще раз предоставим это на суд общественности", - подвел итог слушаниям Вячеслав Двораковский.

Напомним, что Омску необходимо к 15 октября полностью подготовить проект реконструкции "Омской крепости", чтобы претендовать на вхождение в федеральную инвестиционную программу. В случае положительного решения федеральный центр может выделить на исторический памятник порядка 2 миллиардов рублей. Начать работы планируется в 2014 году, а завершить к 300-летию Омска.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон