В Омске тарифы по ОДН сократили в 4 раза - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске тарифы по ОДН сократили в 4 раза

В Омске тарифы по ОДН сократили в 4 раза
В Омске тарифы по ОДН сократили в 4 раза
Региональная энергетическая комиссия Омской области ввела временные нормативы на воду.

8 июля 2013 года на внеочередном заседании правления РЭК Омской области утвердила временные нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению.

Изменения коснулись только нормативов на общедомовые нужды (ОДН). Их размер зависит от степени благоустройства жилья. Для самой многочисленной категории "жилые дома с водопроводом, канализацией, ванной и (или) душем, с горячим водоснабжением", иначе говоря, для многоквартирного жилья эта цифра составила 0,031 кубометра в месяц (и по горячей, и по холодной воде) на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в доме. Как сообщили "Премьер-Инфо" в пресс-службе РЭК, по сравнению с предыдущими нормативами уменьшение по холодному водоснабжению произошло в 3,91 раза, а по горячему - в 3,23 раза.

Для домов с водопроводом, канализацией, без ванн и душа, с горячим водоснабжением норматив составил 0,042 кубометра в месяц, сократившись в 1,8 раза и 1,12 раза соответственно.

Больше всего - в 5,25 раза - уменьшился норматив по холодной воде на ОДН для жителей домов с водопроводом, канализацией, ванной и (или) душем, где нет централизованного горячего водоснабжения и используется нагревательное оборудование, и составил 0,032  кубометра. Для жилья с водопроводом, канализацией, без ванн, душа и горячего водоснабжения - 0,041 кубометра (падение в 2,37 раза).

Временные нормативы вступят в силу 18 июля 2013 года и появятся уже в июльских квитанциях. Как пояснили в РЭК, они могут быть пересмотрены не ранее наступления нового отопительного сезона, когда будет возможность сделать расчеты аналоговым методом. Для этого специалистам необходимо снять показания приборов учета в многоквартирных домах.

Напомним, что предыдущие нормативы на общедомовые нужды отменил 22 мая 2013 года Верховный Суд РФ. По иску областного прокурора приказ РЭК от 15 августа 2012 года о нормативах потребления воды признали недействующим с 1 сентября 2012 года.

В РЭК отметили, что до настоящего времени решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2013 года не поступило. Именно по этой причине комиссия утвердила временные нормативы. "После того, как мы получим возможность ознакомиться с решением Верховного суда, РЭК Омской области проведет работу по определению нормативов согласно позиции Верховного суда", - заявил председатель РЭК Омской области Константин Марченко.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон