Орлы против Ястребов, или Битва двух тренеров - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Орлы против Ястребов, или Битва двух тренеров

Омский "Авангард" проиграл "Словану"Омский "Авангард" проиграл "Словану" по буллитам. Ростислав Чада взял реванш за увольнение из омской команды, а "ястребы" заняли первую строчку турнирной таблицы КХЛ. В следующий раз омские зрители увидят родную команду только 15 февраля.

После пятой победы подряд и четвертого "сухаря" в исполнении Рамо тренеры "Авангарда" дали сыграть Рейзвиху. Кроме того, Мозер появился в стартовом составе, а не на месте 13-го нападающего, как это было позавчера. Напоминать о главной интриге противостояния со словацкой командой никому не требовалось - вывеска "Матикайнен против Чады" яркими неоновыми буквами полыхала над всеми анонсами встречи. Подопечные экс-наставника "ястребов" сразу показали свои тактические наработки: строжайшая дисциплина, плотная работа "каждый с каждым" и мгновенный переход от обороны к атаке даже в меньшинстве помогали "орлам" из Словакии успешно сдерживать омских нападающих. Гости работали максимально терпеливо, никуда не торопились, выжидали своего шанса и чуть было не дождались: однажды после броска братиславского форварда шайба вылетела из-под руки Рейзвиха, ударилась в щиток и оттуда срикошетила в штангу. Не успели болельщики "ястребов" перевести дух, как удалился Таратухин, и Ближняк кистевым со средней дистанции открыл счет - 0:1. Хозяева активизировались, получили большинство и заставили соперника отойти в защиту. Вот только игра от обороны во все времена была основой тактики Чады, и потому, сдержав атаки сибиряков, "Слован" ушел на перерыв, выигрывая в одну шайбу.

Второй период продолжил сценарий первого. Словацкая команда оборонялась, "Авангард" шел вперед, но раз за разом упирался в бетонную стену. Петри Матикайнен, стараясь завести подопечных, даже спустился из-за спин игроков к бортику, откуда и руководил "ястребами". Омичи усилили натиск и стали гораздо чаще появляться на чужом пятачке, обстреливая Януса, которому уже жилось не так вольготно, как в первом периоде. Один Нестеров заставил кипера нервничать, нанося один за другим опаснейшие кистевые броски. "Слован", казалось, ни о чем, кроме защиты, не помышлявший, вдруг взорвался серией контратак, в одной из которых Рейзвих отразил выстрел Гудачека после выхода один на один. Затем нарушил правила Салмела, и команда Чады проверила реакцию омского кипера еще несколько раз. "Ястребам" нужно было отыгрываться, однако вариантов для того, чтобы это сделать, имелось немного. Более того, на отдых красно-бело-черные едва не отправились, уступая в две шайбы, - если бы не Рейзвих, вытащивший в шпагате "мертвый" бросок Ближняка с пятачка.

В третьей 20-минутке "Авангард" выглядел максимально отмобилизованным, что для "Слована", как показалось, стало самой настоящей неожиданностью. Очень скоро "ястребы" заставили удалиться Олвецки, на реализацию "лишнего" вышло звено Курьянова, и 19-й номер нашей команды завершил отличную трехходовку - 1:1! Матикайнен, стараясь поддерживать высокий темп, заданный соперником, перешел на игру в три звена, и очень вовремя. Когда спустя четыре минуты после шайбы Курьянова Китнар результативно поработал на пятачке и снова вывел словаков вперед, только преимущество в движении позволило "Авангарду" закрыть гостей в их зоне. Страсти разгорались: Шварни попал под электровоз с именем "Владимир Первушин" на борту и остался лежать без движения. Хоккеисты принялись было выяснять отношения, но скоро снова вспомнили о хоккее, и на 55-й минуте Заборски сравнял счет после невероятного по красоте розыгрыша шайбы с участием Иванова и Курьянова - 2:2!

Матч вкатился в овертайм, где у "Авангарда" был отличный шанс все закончить победой, однако Янус сумел сохранить на табло прежние цифры. То же самое сделал Рейзвих, остановивший капитана "Слована" Бартовича дважды: сначала, когда тот убегал один на один, и спустя мгновение, когда соперник выполнял штрафной бросок. В серии буллитов больше повезло гостям - на голы Ближняка и Олвецки у омичей ответил попаданием только Фролов. "Ястребы" прервали свою победную серию, но одно очко, набранное нынешним вечером, позволило им возглавить сводную таблицу КХЛ.

 
БЫвший тренер "Авангарда" Ростислав Чада обыграл Петри Матикайнена
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ
 
Ростислав Чада, главный тренер ХК "Слован" (Братислава, Словакия):
- Мы сегодня наблюдали за агрессивным, драматичным, напряженным матчем. Мы хорошо играли в обороне и не позволяли соперникам реализовать свои шансы. Единственное, чем я недоволен, - это двумя пропущенными шайбами в меньшинстве. У нас были хорошие возможности добыть победу в большинстве, но сделать этого нам не удалось, а в серии буллитов мы были более точны и одержали заслуженную победу. 

- У вас было сегодня желание отомстить "Авангарду" за увольнение в прошлом сезоне?
- Я не мстительный человек. Я работал в Омске скромно и честно, и считаю, что это было видно по игре команды. Сегодня после победы я радовался, как все на нашей скамейке, потому что я так выражаю свои эмоции. Есть тренеры, которые их не выражают, но я не такой. Я выигрываю и проигрываю вместе с хоккеистами. 

Петри Матикайнен, главный тренер ХК "Авангард":
- Это был трудный матч, команда соперника прекрасно действовала в обороне. Только в третьем периоде нам удалось взять игру в свои руки. Мы пропустили ненужные голы, долго догоняли, но смогли проявить характер, и поэтому я доволен хотя бы одним набранным очком. Иногда нужно довольствоваться малым. 

- Почему вы поставили на третий буллит Заборски, а не Пережогина?
- Я просто выбрал Заборски, и все. Мог выбрать Пережогина, например, или еще кого-то, у нас много хороших игроков. Все важны для нашей команды.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон