Как расплавлялась сталь - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как расплавлялась сталь

Омский "Авангард" обыграл в Новокузнецке "Металлург"Омский "Авангард" в Новокузнецке обыграл "Металлург" со счетом 5:3. Выездное турне по городам Сибири и Дальнего Востока принесло нашей команде 100% очков. В 2013 году "ястребы" непобедимы, хотя и потеряли навсегда двух хоккеистов.

"Спасибо, Никитин. Спасибо, Костицын!". Так, от души, говорят все поклонники омского хоккейного клуба. В Америке закончился локаут, и игроки, проводившие время с пользой в нашей лиге, потихоньку потянулись на заокеанские хлеба. Наш" Авангард" пострадает намного меньше других хоккейных грандов. Да, мы потеряем добротного защитника и нападающего, сумевшего разбудить от долгой спячки Фролова и Семина. Но другие потеряют больше — суперзвезд Овечкина, Ковальчука, Малкина, Бэкстрема и других заокеанских бомбардиров. Так что в плей-офф все будет, как всегда, непредсказуемо и волнительно. Но вернемся к текущим играм.

После побед в Новосибирске и Хабаровске оставался последний выездной матч в Новокузнецке с аутсайдером и самой небогатой командой КХЛ - "Металлургом". Матч начался весело. Прошло 37 секунд со стартового вбрасывания, когда Бумагин первым же броском пробил Рамо. "Ястребы" нисколько не смутились и ответили ударом на удар: через полминуты Салмела жахнул из средней зоны так, что Лазушин потерял шайбу и нашел ее только в воротах. 1:1. Темп команды задали ураганный, отчего "весело" было и тому, и другому голкиперу. Сначала "Кузня" едва опять не вышла вперед, а следом новообразованная тройка Семин - Попов - Фролов заставила защиту соперника в панике метаться от одного борта к другому. Лазушин совершил пару-тройку трудных сейвов и позволил партнерам почувствовать себя поувереннее. Те продолжили активно работать на передовой, и тут страж кузнецкой "рамки" допустил вторую ошибку в матче. Заборски летел по флангу и уже собирался уходить за ворота, когда увидел, что Лазушин не прикрыл ближнюю штангу. Бросок в спину заставил стадион разочарованно вздохнуть, а тренера "Металлурга" Емелина схватиться за голову. 2:1 в пользу "Авангарда".

Омичи могли сразу же увеличить преимущество, сопутствуй им удача по ходу большинства, но шайба останавливалась на линии. Зато хозяевам фортуна улыбнулась - отскок, и Метлюк забивал уже в пустую сетку, 2:2. И снова "ястребы" отреагировали на произошедшее карательной операцией, которую завершал Фролов, выруливший на пятак и продавивший защитников вместе с Лазушиным. Уже и не вспомнишь, когда в последний раз первый период в матчах "Авангарда" проходил при такой ожесточенной перестрелке. 

Отдохнув, "сталевары" попробовали играть первым номером, однако выбраться из-под опеки "ястребов" никак не выходило. Гости увозили чужих форвардов к бортам, откуда атаковать владения Рамо было затруднительно. Помогло удаление Первушина - "Кузня", и без того быстро переходившая из обороны в атаку, закрепилась в зоне и опять пыталась нагружать шайбу на пятачок. "Авангард" выстоял и только отодвинул игру подальше от своей территории, как снова оказался в меньшинстве. Силы защищающейся стороны не бесконечны, поэтому команде Матикайнена пришлось очень стараться, отрабатывая в тылу, после чего собрать свою игру заново стоило громадных усилий. Вплоть до перерыва соперники показывали очень своеобразный хоккей без остановок и почти без опасных моментов, зато с большим количеством борьбы в средней зоне.  

Так продолжалось до 35-й минуты, когда "Металлург" остался втроем против пятерки "ястребов" на 68 секунд. Фролов с Беловым на двоих нанесли, наверное, бросков восемь, но попал в цель Курьянов - уже при расстановке "пять на четыре". Разница "+2" обеспечила омичам психологический комфорт, который через 49 секунд упрочил все тот же Курьянов, наказавший Лазушина за ошибку при выходе из ворот. 5:2, и Емелин вынужден заменить вратаря. Молодому Сорокину пришлось сразу вступить в игру, впрочем, счет перед третьим периодом остался тот же.

С самого старта отрезка "Авангард" дважды оказывался втроем - сначала на 15, а затем на 38 секунд. "Сталевары" очень хотели вернуться в игру, имели для этого все шансы, но железобетонная оборона "ястребов" сбоев не давала. Тем не менее, постоянная игра в меньшинстве сказалась на расстановке сил: новокузнечане атаковали беспрерывно и получили численное превосходство снова - и снова безрезультатно. "Красно-бело-черные", наконец, смогли убежать в атаку, где Заборски распечатал Сорокина... вот только судьи остановили игру мгновением раньше, зафиксировав пас рукой. Матч спокойно катился к завершению, когда Турукину дали бросить со среднего пятака - 5:3. "Авангард" ответил голом Семина, но арбитры не засчитали и его, усмотрев теперь игру ногой. Затем случилось удаление у Таратухина, хозяева сняли вратаря и штурмовали владения Рамо до сирены, но счет больше не изменился. "Авангард" везет из поездки девять очков из девяти возможных.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ
 
Петри Матикайнен, главный тренер ХК "Авангард":
- Хочу поблагодарить свою команду за выездную серию. Мы смогли взять девять очков. Сегодня немного тяжело было психологически настроить ребят на игру против Новокузнецка. Хочу отметить, что у соперника очень хорошие техничные нападающие, которые много забивают. Сегодня мы выполнили, то, что должны были. Я считаю, что на данном этапе чемпионата взять три очка, это очень хорошо.
 - В последний момент стало известно, что не сыграет Сергей Костицын...
- Да, Сергей сегодня не сыграл, потому что ему позвонил агент, так же как и Никите Никитину. Хочу сказать, что и Никита и Сергей - великолепные люди, отличные мастера, я от всего сердца благодарю их за ту работу, которую они сделали в клубе.  
 
Анатолий Емелин, главный тренер ХК "Металлург" (Новокузнецк):
- Поздравляю "Авангард" с победой. Игра получилась довольно интересной, жесткой, быстрой. Обычно я никогда так не говорю, но сегодня скажу. Без вратарей играть невозможно. Из Сорокина получится хороший вратарь, но пока он еще слишком молод.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон