Омичи лишились своих бейсболок на хоккее - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи лишились своих бейсболок на хоккее

Омский "Авангард" победил "Югру"Омский "Авангард" победил "Югру" со счетом 5:2. Четыре шайбы из пяти забил Томаш Заборски, но уже после третьего его гола зрители стали кидать на лед кепки по канадской традиции, поздравляя бомбардира.

На матч с географическим соседом с севера Тюменской области пришли посмотреть десять тысяч омичей. Приятно идти на хоккей, когда осознаешь, что твоя команда лидирует в турнирной таблице. Потеря очков не грозила "ястребам" и в матче со слабенькой командой "Югра". Всем лишь хотелось посмотреть, насколько сильнее выглядит "Авангард". Оказалось, что намного. Первые три шайбы болельщики увидели уже в первом периоде. После того, как счет стал 3:0, омичи немного успокоились и позволили сопернику почувствовать себя как дома. "Мамонты" одну шайбу отыграли, затем еще одну и, казалось, могут помотать нервы ожидающим окончания игры болельщикам. Но тут свое слово сказал Томаш Заборски — он забросил еще одну шайбу, оформил хет-трик (три шайбы в одном матче) и на лед "Арены-Омск" полетели кепки-бейсболки. Таким образом по канадской традиции зрители поздравляют игрока, который сумел забросить три шайбы.

Омский "Авангард" победил "Югру"Специальный человек собрал зрительские шапки, а впоследствии передал их бомбардиру "Авангарда". Томаш настолько впечатлился любовью болельщиков, что забросил еще одну шайбу. Покер — четыре шайбы в одной игре. Такое случалось в истории" Авангарда" всего лишь три раза. 25 декабря 1961 года на омском стадионе "Динамо" четыре шайбы в ворота рижской "Даугавы" забросил Рудольф Докуметов. В последний раз подобное происходило 17 лет назад в матче "Авангард" – "Строитель" (Караганда) – 10 февраля 1995 года. На льду СКК "Иртыш" отличился Николай Мариненко. Для этого ему понадобилось 27 минут, с 8-й по 35-ю.

Пресс-конференция тренеров

Сергей Шепелев, главный тренер ХК "Югра" (Ханты-Мансийск):

- Настраивали ребят на борьбу с первых минут. Но первый период проиграли вчистую. Потом поговорили в раздевалке и бились уже до конца. Но с таким настроением, как в начале матча, надеяться на что-то сложно. Да, тяжело, у нас четвертая игра на выезде. Однако выходить против такого соперника в таком разобранном состоянии непозволительно.

- Ваш регион один из самых богатых. Может, пришло время поставить перед руководством вопрос о покупке звезд?

- Там не только этот вопрос нужно ставить. Наш бюджет - чуть больше, чем у "Автомобилиста", о чем теперь говорить. Если бы нефтяные и газовые компании в нас были заинтересованы, мы бы это почувствовали, но, к сожалению, они работают с другими. Все зависит от руководителя. У нас губернатор - женщина, может, хоккей ей не нужен. Мы не знаем. При Филипенко нас приглашали, интересовались. И если бы прежний губернатор работал, клуб развивался бы более динамично.

- Как оцените конкуренцию на Востоке?

- Сложно о чем-то рассуждать. Упорная борьба идет, только Екатеринбург отстал. Два матча стоит выиграть, - и ты вверх поднялся. Проиграл - опустился в таблице.

 Главный тренер "Авангарда" Петри МатикайненПетри Матикайнен, главный тренер ХК "Авангард":

- Четвертая игра на выезде для соперника и первая дома для нас за долгое время. Мне понравилось, как мы действовали в первом периоде. Наше звено-лидер было очень агрессивным, Заборски забил четыре шайбы, Попов с Пережогиным выглядели великолепно. Так что старт нам удался. Но я по-прежнему требую от команды играть все 60 минут, не успокаиваться. Не успела окончиться первая минута второго периода, как мы пропустили. Дальше мы работали строго по системе, и мне это очень понравилось. Однако на будущее нам нужно уяснить для себя, что расслабляться нельзя ни на мгновение. Да, мы играли терпеливо, и все-таки, мы по-прежнему можем действовать еще лучше.

- Почему Волков не попадает в состав?

- Он не травмирован. Но именно я решаю, кто выйдет на лед, и каждый раз я должен выпускать на площадку лучших. Лучшие - играют, именно это и нужно команде. И так будет всегда. Нам нужен каждый, однако кому играть, решать только мне.

- В России молодые хоккеисты, бывает, не выдерживают давления прессы, начинаются проблемы со звездной болезнью. В Финляндии та же история?

- Да, почти так же. Думаю, защищать игроков от этого - ответственность тренера. Именно он должен обратить внимание молодого хоккеиста на то, что хорошо, а что плохо. Тренерский штаб должен создавать барьер между молодыми игроками и прессой, чтобы игроки могли развиваться. В прошлом сезоне у меня в команде играл Микаэль Гранлунд, и это было безумием - парень каждый день стоял с микрофоном у рта. Это было слишком. Так что предупреждаю всех - будьте осторожны. Я буду защищать нашу молодежь, держитесь подальше.

- Чем вас в свое время привлек Евгений Мозер как игрок?

- Мы увидели его на Кубке мира среди молодежных команд всем нашим тренерским штабом и решили, что в нем что-то есть. Я пригласил его в основную команду, и здесь он показал хорошее чувство игры. Он упорно трудится, его уже пригласили в молодежную сборную России. И Евгений станет хорошим хоккеистом, если продолжит работать в том же духе. Он очень способный, но не считает себя звездой - это важно. Мне кажется, мы не зря его выбрали. Иногда тебе везет как тренеру на такие вещи.

- Вы ставили Мозера и на край, и в центр. Где он лучше себя проявил?

- Играть на позиции центрфорварда в этой лиге требует от хоккеиста многих умений. Нужно защищаться, выигрывать вбрасывания... Евгений показал большое старание при игре в центре, но я все-таки предпочитаю его видеть на краю, чтобы он мог расти как игрок. Для него полезно получить опыт игры на обеих этих позициях. Он очень мастеровитый для своих юных лет.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон