Вукан Вучик: «Общественный транспорт в Омске деградировал» - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вукан Вучик: «Общественный транспорт в Омске деградировал»

Транспортные проблемы Омска профессор озвучивал общественности несколько дней
Транспортные проблемы Омска профессор озвучивал общественности несколько дней
Ведущий мировой эксперт по городскому и транспортному планированию предложил ряд решений по улучшению дорожной ситуации в городе.


Встреча омичей с американским профессором Вуканом Вучиком состоялась в областном экспоцентре. Специалист отметил ряд транспортных проблем города и обозначил круг возможных мероприятий по их решению. В числе ключевых — запуск легкорельсового транспорта, который возьмет на себя большую часть пассажиропотока. Его преимущества профессор видит в экологичности, комфортности, высокой скорости передвижения и осуществлении посадок в пешеходной зоне на одном уровне. При этом ни в коем случае не стоит игнорировать ту базу, которая создавалась в результате строительства метрополитена — существующие тоннели можно использовать как раз для ЛРТ. Что касается самого метро, то для Омска столь дорогостоящий по реализации проект может быть неэффективным: для запуска первой ветки протяженностью 7 км нужно еще порядка 24 млрд рублей. Господин Вучик считает, что разумнее было бы пустить эти средства как раз на развитие легкорельсового транспорта — данных средств хватит, чтобы создать сеть по всему городу.

Вместе с тем профессор Вучик дал понять, что безболезненно интегрировать новый вид транспорта в существующую схему дорожного движения города не получится: для обеспечения его полноценного функционирования необходим комплекс мер по усовершенствованию организации движения. Для разгрузки автомагистралей центр города предложено сделать пешеходным, а транспортные потоки пустить в объезд.

На примере Сингапура сложную дорожную ситуацию Омска можно решить путем введения платы за въезд в центр города, которая варьируется в зависимости от загруженности в конкретный момент времени. Особый акцент был поставлен на парковки, с которых, как считает специалист, необходимо начинать развязывать транспортный узел Омска. В качестве примера Вукан Вучик привел ряд европейских стран, где решено было запретить остановки на краю проезжей части, ограничить число парковочных мест вблизи крупных жилых и деловых комплексов, или вовсе взимать плату за стоянку. Такое решение уже дало положительный эффект в Москве.

Однако все эти мероприятия преследуют цель не сделать город неудобным для владельцев транспортных средств, а перенаправить порядка 60-70% из них на езду на общественном транспорте. Профессор уверен: город-миллионник, ориентированный на автомобилистов, по определению не может быть удобен для жизни. Но для того, чтобы люди активно пользовались муниципальным транспортом, он должен быть быстрым, комфортным, недорогим, а все виды и маршруты должны быть в тесной взаимосвязи. Необходимо найти оптимальное соотношение различных видов транспорта и исключить неэффективные.

В числе главных виновников хаоса на омских дорогах профессор обозначил маршрутные такси. По мнению Вучика, такой вид общественного транспорта — удел неразвитых стран. «Маршрутки» некомфортны, маловместительны, не отвечают обязательным условиям безопасности, их объем неконтролируем», — подчеркнул специалист. Он заострил внимание и на том факте, что они отнимают порядка 50% дохода у ПАТП.

Насколько применимо мультимодальное транспортное решение международного эксперта в нашем городе пока сказать сложно. Да и источники финансирования для реализации всех этих мероприятий ни профессор Вучик, ни руководство привлекшего его к нам московского агентства «Городские проекты» не обозначили.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон