Омичам рассказали, как правильно запускать салюты и ракеты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичам рассказали, как правильно запускать салюты и ракеты

В городском пресс-клубе обсудили, как безопасно и красиво встретить Новый год.

В городском пресс-клубе состоялся круглый стол «Встречаем Новый год красиво и безопасно». Специалисты соответствующих учреждений и организаций рассказали о мерах противопожарной безопасности, которые помогут омичам избежать неприятных последствий от неправильного использования пиротехники. О некоторых моментах обсуждения хочется рассказать подробнее.

Хотя торговля с рук салютами и фейерверками в Омске практически ликвидирована, опасность при покупке таких изделий все же осталась — в неспециализированных магазинах продавцы не всегда могут дать грамотные консультации по применению пиротехники. И если человек будет действовать неправильно, это может привести к серьезным травмам.

Поэтому следующая рекомендация — внимательно читать инструкцию, причем еще дома, при хорошем освещении, а не в темноте на улице перед запуском салюта. При покупке пиротехнического изделия надо обязательно убедиться в том, что к нему прилагается инструкция на русском языке, ну и, конечно же, проверять целостность упаковки. На все изделия у продавцов должны быть соответствующие сертификаты.

Несмотря на многочисленные предупреждения, многие омичи все равно не воспринимают всерьез необходимость соблюдать меры предосторожности и надеются на авось. Одна из распространенных ошибок — удаляют фитиль с батареи салютов и потом пытаются ее поджечь непредусмотренным способом. В результате, если салют и получится, то человек, его запускающий, может не успеть отбежать на безопасное расстояние, поскольку время горения самодельного фитиля на это не рассчитано. Кстати, говоря о батарее салютов, нужно отметить еще один нюанс: крышку и всю бумагу сверху необходимо полностью удалять, как указано в инструкции — иначе запуск может пойти не как положено.

Другая ошибка связана с утилизацией несработавшей пиротехники. Такие изделия нельзя бросать на улице или сразу в мусорный бак. Они могут «сработать» там и стать причиной пожара. К ним нельзя подходить ранее чем через минут 15, запрещается также заглядывать внутрь изделия, постукивать по нему и т. д. Выждав положенное время, изделие нужно аккуратно взять, намочить и только потом выбрасывать.

Конечно же, не разрешается запуск ракет и салютов с балконов и в помещениях. Особенно в состоянии сильного алкогольного опьянения, что не редкость в Новый год.

Пиротехническое изделие нужно правильно хранить, особенно это касается условий влажности помещения — в результате их несоблюдения ракета может взлететь не на 30 метров, а на 1,5 метра, то есть разорваться на уровне человеческого роста. Условия хранения пиротехники — кстати, еще одна из причин покупать ее только в положенных местах. Где и как хранят такие изделия случайные продавцы, неизвестно.

Еще один не менее важный момент связан с использованием электроприборов, на которые во время праздничных приготовлений ложится повышенная нагрузка — одновременно используются не только холодильники и телевизоры, но и множество кухонной бытовой техники, различные гирлянды. Самое слабое место здесь — удлинители. Поэтому, пользуясь электроприборами, необходимо следить за общей нагрузкой.

В общем, чтобы не омрачить себе праздник, нужно просто не проявлять беспечность при использовании пиротехники и электроприборов.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон