Москвичи готовы облагораживать свой город, а омичи? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Москвичи готовы облагораживать свой город, а омичи?

Жители Москвы считают свой город чистым и готовы участвовать в субботниках. От омичей на эту тему можно услышать противоречивые мнения.


Хорошо там, где нас нет, сказано классиком. Омичи часто жалуются на то, что Омск - грязный и неухоженный город, кроме центральных улиц. Однако стоит объявить субботник, далеко не все станут охотно в нем участвовать. Одни — по объективным причинам, например по состоянию здоровья, другие — под различными предлогами. Кто-то посмеется над «добровольно-принудительным» характером мероприятия и т. д.


Но, к сожалению, многие не задумываются о том, что чистота в городе зависит не только от коммунальных служб, но и от них самих. Ведь, как известно, чисто не там, где хорошо убирают, а там, где не мусорят. То есть когда люди понимают свою собственную ответственность пусть даже в таком бытовом вопросе.


«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» выяснил мнение москвичей о том, от чего и от кого зависит уют и чистота дворов (данные получены с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке; в опросе участвовали жители города трудоспособного возраста). Результаты получились весьма любопытные.


Первый вопрос: «Ваш двор чистый, ухоженный или грязный, неухоженный?». Большинство опрошенных – 75% - уверены в том, что с их дворами все в порядке. Неухоженным свой двор назвали 17%, а у домов еще 8% нет своей территории (такое бывает в центре города, в старой застройке).

Второй вопрос: «От кого зависит чистота дворов: от коммунальных служб или от граждан?». Почти две трети участников опроса – 64% - считают, что ответственны и те, и другие. 22% полагают, что от граждан. Коммунальные службы назвали 13%. Затруднились с ответом 1% опрошенных.

Третий вопрос: «Вы с соседями когда-нибудь участвовали в облагораживании двора?». Вместе с жителями дома двор облагораживали 50% опрошенных. Не участвовали сами 28%, но сообщили, что соседи занимались дворовым благоустройством. И 21% участников опроса (и их соседи тоже) никогда не приводили двор в порядок. Затруднились с ответом 1% опрошенных.

Четвертый вопрос: «Если бы во дворе был объявлен субботник, вы бы приняли в нем участие?». Готовность выразили 68% опрошенных, а отказались 28% (большинство из-за состояния здоровья и возраста, примерно треть (от общего числа опрошенных около 9%) заявили, что для этого есть коммунальщики).
Пятый вопрос: «Чего не хватает в вашем дворе?». Оказались всем довольны 17,1% респондентов, остальная аудитория разделилась. 16,7% участников опроса говорили о том, что во дворах не хватает нормального освещения. Примерно одинаковые группы (11,4%, 11,4%, 12,2%) назвали недостаток «парковок», «контейнеров для мусора» и «асфальтированных дорожек». Еще три почти равные группы (8,2%, 8,8%, 8,8%) сказали о нехватке озеленения, детских площадок, скамеек и беседок.

Таким образом, видно, что большинство москвичей понимают — состояние двора зависит от его жителей, хотя ответственность коммунальщиков при этом не умаляется. Москвичи участвуют в субботниках и готовы делать это в будущем, внося свой вклад в то, чтобы их дворы оставались чистыми и красивыми.

В общем, у москвичей с сознательностью все очень даже не плохо. А вот у омичей — к сожалению, не всегда, если заглянуть в некоторые наши дворы. Причем «оазисы» чистоты и благоустройства встречаются не всегда в самых дорогих и элитных районах, где живут обеспеченные граждане. Аккуратные газончики и цветники можно встретить и около простеньких «хрущевок» в отдаленных частях города. Значит, дело не в деньгах... Наверное, нам просто нужно сильнее захотеть, чтобы омские дворы и улицы стали чище и уютнее.


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон