Омские экологи против привлечения потока туристов в Муромцевский район - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омские экологи против привлечения потока туристов в Муромцевский район

Согласно результатам проб воды, ни одно из пяти озер лечебными свойствами не обладает
Согласно результатам проб воды, ни одно из пяти озер лечебными свойствами не обладает
Между тем, власти предлагают одно из пяти знаменитых озер Муромцевского района сделать ландшафтным заказником, а территорию вблизи Окунева - мощной туристической площадкой.

Как сообщает портал "Омская губерния", такое решение было озвучено в ходе рабочей поездки первого заместителя председателя правительства Омской области Вячеслава Синюгина в Муромцевский район. Идея устроить здесь мощную турплощадку обусловлена тем, что уникальная живописная природа и целебная вода ежегодно привлекает сюда тысячи туристов из России и Зарубежья. И для того чтобы сделать это место еще более заманчивым, здесь должна быть создана необходимая инфраструктура, реконструированы дороги.

Безусловно, это даст большой толчок к развитию известных своим плачевным состоянием автодорог севера области и к его благополучию в целом. Однако полярного мнения придерживаются экологи. Они утверждают, что озеро Линево не рассчитано на существующие потоки туристов, и его состояние в последние годы значительно ухудшилось.

Альтернативную точку зрения по данному вопросу корреспонденту ИА "Премьер-Инфо" озвучил председатель Омского отделения Русского географического общества Игорь Вяткин:

"В Омской области тысячи озер, десятки из которых вполне могут стать центрами туризма. Такой подход позволил бы рассредоточить туристические потоки и в целом развивать разные районы области. Что касается озера Линево, то РГО совместно с Обществом охраны природы на протяжении длительного периода времени обследовали данный район, чтобы обеспечить ему статус заказника. Развитие центра туризма – прекрасная инициатива, но при этом необходимо создать инфраструктуру, условия для проживания и восстановления природы, а главное – сделать поток туристов контролируемым".

Также в рамках региональной программы развития культуры и туризма до 2020 года, принятой правительством Омской области, предстоит обустроить другие места отдыха, разработать различные экскурсионные маршруты. Особое внимание уделяется территории вблизи Окунева, получившего широкую известность благодаря стараниям уроженки Латвии Расмы Розитис, проповедующей бабаджизм в Омской области. За несколько лет деревня стала местом пропаганды и паломничества представителей разнообразных религиозных течений, также здесь прочно обосновался фестиваль языческой культуры "Солнцестояние".

"Это великолепное место, мы обсудили, какие базовые маршруты должны быть здесь. Они будут представлены на презентации Омской области на олимпиаде в Сочи. Предстоит решить массу вопросов, связанных с обустройством, инфраструктурой. Наша задача – помочь бизнесу сюда прийти", – отметил Вячеслав Синюгин.

В планах областного правительства – создание четырех инвестиционных площадок для развития туризма в Муромцевском районе. Уже сейчас завершается оформление в постоянное бессрочное пользование земельных участков лесного фонда в Бергамакском сельском поселении в границах деревни Окунево и в районе Муромцевского сельского поселения.

В 2014 году за счет средств муниципального района планируется создание рекреационного исторического комплекса "Зеленый остров", где будут реконструированы Кулайские и Саргатские жилища, представлен спектр различных туристических услуг на протяжении всего года, – сообщает пресс-служба правительства.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон