Болельщикам «Авангарда» не удалось всколыхнуть «болото» в команде - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Болельщикам «Авангарда» не удалось всколыхнуть «болото» в команде

На встрече преданных болельщиков сторонников жестких мер не было
На встрече преданных болельщиков сторонников жестких мер не было

Одни говорят, что поддерживать любимую команду надо и в радости, и в горе, другие — что о мертвых либо хорошо, либо никак.

Билл Шенкли как-то раз сказал: «Если ты не способен поддержать команду в период неудач — ты недостоин поддерживать ее в момент триумфа».


Но что делать, если твоя любимая команда превращается в нечто, тебе становится стыдно, когда окружающие про нее рассуждают, а смотреть как она мучается во время матчей не хочется? Ответа два: либо менять пристрастия, либо бить во все колокола и пытаться спасти больного от смерти.


Более 15 лет назад на одной из трибун ледового дворца СКК им В. Блинова самые преданные болельщики «Авангарда» объединились, стали называться фанатской трибуной, совместно поддерживали команду не только на домашних играх, но и на выезде, в других городах.

Те, кто уезжал в другие города — объединяли вокруг себя новых знакомых, агитировали болеть за самый лучший хоккейный клуб, продолжали нести в себе любовь к «Авангарду».

За это время омские «ястребы» подняли над своей головой кубок всего лишь один раз — в 2004 году.

Были периоды неудачных серий, разброд и шатания, трагедии и несчастные случаи. То есть и в горе, и в радости — самые преданные всегда были с командой. Нельзя сказать, что в «Авангарде» всегда было благополучно.

Но не в этом году. И даже не в прошлом сезоне. Началось это наверное с уходом на пенсию самого главного болельщика — экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева. Руководство командой полностью перешло под власть Газпрома. Началась тренерская чехарда, лидеры команды заявили о своем уходе. Прошлый сезон худо-бедно попали в плей-офф, помучались с аутсайдером «Сибирью», безвольно проиграли «Трактору».

В этом году серия поражений уже достигла девяти матчей, и не видно ей конца. О каком попадании в плей-офф вообще может идти речь?


Болельщики, понимая, что изменить ситуацию в команде не в силах, решили эмоционально встряхнуть команду, показать, что им не безразлично все происходящее.

Вначале в Интернете, а затем и в отдельной встрече стали вырабатывать варианты, так сказать, акцию.

Согласитесь, как красиво бы выглядело, если после исполнения гимна 400 человек одновременно кричат «Верните команду» или «Сколько можно, вы надоели», затем демонстративно уходят, и оставляют на пустой трибуне баннер, на котором нарисована собака Хатико, ждущая, когда хоккеисты вернутся и заиграют как прежде. Символично.


Чтобы произошло, если бы такая акция имела место быть?

Возможно хоккеисты бы встрепенулись, а может быть им плевать, что происходит на трибунах (хотя в каждом втором интервью они рассуждают, какие хорошие болельщики в Омске, как им нравится их поддержка, и что только ради них они и играют, а вовсе не за миллионные контракты).


Самое главное, что на эту акцию обязательно бы обратили внимание в Газпроме!


«Авангард» - это социальный проект, миллиард денег, который туда ежегодно вбухивается, должен давать зрелище жителям региона с дефицитным бюджетом для отвлечения от насущных проблем.

И когда жители возмущаются, что получают плохое зрелище, боссы должны среагировать. И тогда полетят чьи-то головы, в основном тех, кого поставили руководить в Омске.

Эти люди не хотят потерять ни власть, ни зарплату, а следовательно: им всего-то нужно не допустить публичных проявлений даже малейшего недовольства их работой.

На собрание фанатов приходит представитель клуба и втираясь в доверие, пытается переубедить всех сменить направление акции на разговор с игроками. И, кстати, фанаты соглашаются. Действительно, что может быть лучше высказывания претензий тем, кто это заслужил, и получить ответы из первых уст, а не из перфорированных сообщений пресс-службы.

Процесс перевербовки пошел, но не закончился. Теперь фанатам говорят, что всю команду они не увидят, но смогут задать вопросы главному тренеру, генеральному менеджеру, директору клуба и капитану команды. Но позвольте!

Главный тренер только-только пришел на место уволенного Матикайнена, директор в клубе вообще ни за что не отвечает, генеральным менеджером фанаты недовольны, и требовать от него кроме отставки ничего не хотят, а капитан команды Фролов — мастер, поигравший в НХЛ, который умеет отвечать банальностями на самые сложные вопросы и рассуждать, ловко уходя от прямого ответа.

В итоге на встречу фанаты не согласились, и решили провести акцию по первоначальному варианту.

Руководство клуба делает «ход конем» - проводит встречу! Лояльно настроенные болельщики по персональным спискам (как бы кто чего лишнего не спросил) на встрече не задают неудобных вопросов, выражают всяческую поддержку и мило улыбаются.

А один из руководителей клуба передает через них угрозы остальным. Мол матч непростой, соперник из милицейского ведомства, чуть что будет не так как обычно — могут и задержать полицейские. Да еще и клуб получит штраф от лиги, либо дисквалификацию. Мол сами себе хуже сделаете. Давайте лучше дружить, предлагает фанатам клуб. Не обещает, что все наладится, что будут приняты меры, бережет тонкую душевную организацию хоккеистов, получающих не менее миллиона долларов в год.

В итоге раскол удается, руководство отчитывается в Петербург о проведенной встрече, фанаты ругаются между собой. Дело сделано — тем более, что последний козырь в рукаве у «белых воротничков» — карманные фанаты. Одна группировка количеством около 30 человек получает от клуба финансовую помощь в изготовлении символики, оплату занятий спортом на льду «Арены», бесплатные поездки в другие города на хоккейные матчи.

Именно это перевешивает в сторону бездействия.

И на игре с «Динамо» ничего не происходит. Ну кроме того, что в ворота «Авангарда», как и ранее — влетают шайбы одна за одной. А некоторые жизнерадостные фанаты поют песни о том, что наш клуб — самый лучший. Не стыдно ли им? Думаю, нет.

А вот акционерам Газпрома я бы предложил другой социальный проект на миллиард рублей, раз уж им на хоккеистов не жалко. На эти деньги в нашей области можно было бы вылечить ВСЕХ больных детей, дать им шанс стать полноценными членами общества, профессорами, учеными, талантливыми спортсменами и вложить деньги в будущее России.

Ведь почему-то обычные люди собирают деньги на лечение очередного ребенка, которому срочно нужна помощь, а хоккеист с контрактом в 3 миллиона американских долларов даже не может порадовать своей игрой.


Хронология событий

05.10.2013 Возникла идея массовой акции от болельщиков

Открытое письмо болельщиков ХК Авангард

Из письма болельщиков ХК «Авангард»:

- Мы — армия болельщиков одного из самых известных в мире хоккейных клубов Авангард, помним наши традиции, победы, радости и неудачи. В самые тяжелые времена мы всегда были рядом и поддерживали команду, никогда не отворачиваясь от нее. И в этот, безусловно, сложнейший момент мы будем вместе с нашей командой, будем бороться за нее, даже если сами игроки забыли о славных традициях, победах и о своих болельщиках. Мы не желаем мириться с положением дел в команде, мы приложим все зависящие от нас усилия, чтобы наш клуб не стал аутсайдером. Мы очень просим Вас не оставить наше обращение без внимания, возможно, именно это поможет нашим ястребам снова взлететь.

06.10.2013 Болельщики встречаются для организации совместных действий

1380621514_1-kopiya.jpg

07.10.2013 Клуб организует встречу с болельщиками из «нужного списка»

2_13.jpg

08.10.2013 На игре с «Динамо» никаких акций не происходит. Из-за крайне низкой продажи билетов (На Югру было продано около 400, а на Динамо - 500 билетов) на матч приглашают бесплатно заводчан и работников различных лояльных организаций, чтобы создать видимость аншлага, ажиотажа и яростной поддержки.

08102013111.jpg

09.10.2013 Болельщики раскололись на два лагеря: тех, кого уже все достало и тех, кто лоялен к клубу на все времена.



Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон