В Омске заболели менингитом дети в 17 детсадах и трех школах - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В Омске заболели менингитом дети в 17 детсадах и трех школах

В 2012 году энтеровирусный менингит был диагностирован 48 детям в возрасте до 17 лет
В 2012 году энтеровирусный менингит был диагностирован 48 детям в возрасте до 17 лет
Тем не менее, по официальным данным, энтеровирусная инфекция в Омском регионе сейчас находится ниже уровня многолетних показателей.

Роспотребнадзор озвучил данные заболеваемости менингитом по Омской области. За 9 месяцев 2013 года в регионе зарегистрировано 46 случаев энтеровирусного менингита, что на 8% ниже показателей за аналогичный период 2012 года. Несмотря на то, что заболеваемость данной инфекцией находится на неэпидемическом уровне, процент инфицированых детей в сравнении с прошлым сезоном остался прежним. С января по сентябрь выявлено 44 случая энтеровирусного менингита у детей до 17 лет включительно. Среди них – учащиеся трех школ и 17 дошкольных образовательных учреждений разных районов города. В каждом из них были проведены карантинные мероприятия, образовательный процесс не прерывался. В 18 учреждениях, в том числе 4 детсадах, продолжается наблюдение за контактными детьми.

Энтеровирусный менингит относится к числу опасных заболеваний, вызывающих серьезные осложнения, связанные с нарушением кровообращения или повреждением головного мозга. Инкубационный период составляет 1-10 дней. Передача инфекции от человека к человеку осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Около 80% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, порядка 15% диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и лишь у 1% зараженных отмечается тяжелое течение болезни. Вместе с тем в Роспотребнадзоре отмечают, что летальных случаев вследствие заражения энтеровирусным менингитом в Омской области не было.

Областной Роспотребнадзор не видит серьезных опасений по поводу распространения энтеровирусного менингита, подчеркивая, что случаи заболеваемости - единичные. К тому же, по официальным данным, с началом осеннего периода инфекция пошла на спад. Однако с приходом зимы ожидается сезонная вспышка ОРВИ. В связи со схожестью первоначальных признаков обоих заболеваний омские медики просят не паниковать, а немедленно обращаться в лечебные учреждения по месту жительства для сдачи анализов и проведения лечебно-профилактических мероприятий.


Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон