Омскую крепость хотят превратить в Диснейленд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омскую крепость хотят превратить в Диснейленд

Объявлены победители конкурса по реконструкции Омской крепости
Объявлены победители конкурса по реконструкции Омской крепости
Сегодня были выбраны лучшие проекты для реконструкции Омской крепости.

Сегодня, 1 октября, в краеведческом музее подвели итоги выставки-конкурса "Городское пространство "Омская крепость", инициаторами которого выступили министерство культуры Омской области и движение "ЗА Омск". Напомним, что ИА "Премьер-Инфо" уже писало о том, что этот конкурс был организован по инициативе самих омичей, неравнодушных к судьбе крепости. Проекты для участия в нем принимались с 12 августа по 12 сентября — ровно месяц. Все работы были выставлены в краеведческом музее. Там же можно было отдать свой голос за понравившуюся идею, а также можно было проголосовать в интернете.

Сами организаторы признаются, что не ожидали такого резонанса в обществе и такого отклика. "Видение самих омичей на Омскую крепость получено. Наши задачи - привлечение внимания и вовлечение замечательных людей, - заявил один из организаторов Сергей Костарев. - Надо думать о том, что люди хотят, а не делать по общим рекомендациям".

Победителей выбирали по пяти номинациям - концепция, комплекс, объект, предложение, блиц. Работы оценивали представители от Минкульта, от спонсоров Сбербанка и ресторана Bivitore, а также пользователи сети интернет. Большинство награжденных были омичи, хотя участвовали и жители других городов. Например, входивший в тройку лидеров почти у каждого жюри Михаил Кормин из Санкт-Петербурга, приславший проект "Зеленое сердце города Омска".

Минкульт выделил среди работ проекты исторического Диснейленда, Public Speech и идеи художника Сергея Баранова. По результатам интернет-голосования победителями стали Александр Калашник, Беленко Сергей и блогер Игорь Федоров, а Сбербанк отдал свои голоса Александру и Алисе Бегун, Владимиру Кунгурцеву и проекту "Живая крепость" от движения "ЗА Омск". Победители получили в подарок книги об Омске, полгода бесплатного интернета от Dom.Ru, а также купон на 10 тысяч рублей в ресторан Bivitore.

Несмотря на объявленных победителей конкурса, было отмечено, что все проекты по-своему интересны, и тот проект, который воплотится в жизнь, будет носить компиляционный характер. Кроме того, организаторы подчеркнули, что такого опыта еще не было не только в Сибири, но и в России — когда сами горожане решают такие вопросы. Также была высказана благодарность администрации за существенную поддержку, а депутат Горсовета Алексей Сокин обещал "рассмотреть и дать легитимность этим проектам".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон