Кондитеры испекли сладкую Омскую крепость - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кондитеры испекли сладкую Омскую крепость

Сергей Костарев и Виктор Лапухин
Сергей Костарев и Виктор Лапухин
Проекты реконструкции Омской крепости выставили сегодня в музее. Всего было предложено 39 работ. Омичи могут отдать свои голоса за лучшие из них.

Сегодня в Омском историко-краеведческом музее состоялась презентация проектов, представленных на конкурс идей по наполнению пространства Омской крепости. Всего в зале музея разметили 39 работ. Как уже писало ИА "Премьер-Инфо", участие в конкурсе приняли как омичи, так и жители других городов. Один из спонсоров выставки испек необычный торт - в виде воссозданного Воскресенского собора (на фото).

Исполнительный директор оргкомитета конкурса Сергей Костарев рассказал, что работы представлены в нескольких номинациях: "Комплекс" (комплексный взгляд на крепость, рассмотрены все объекты), "Концепция" (дает вектор развития крепости в целом), "Объект" (рассматривается отдельный объект), "Предложение" и "Блиц".

Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе представил работу, созданную сотрудниками музея. Проект посвящен историко-археологическому исследованию первой омской крепости, изучение которой, по его мнению, не менее важно. Напомним, что сейчас планируется реконструкция второй крепости и все остальные предложения посвящены именно ей. Добавим, что один из проектов, разработанный предпринимателем Александром Агаповым, предлагает соединить территории первой и второй крепостей пешеходным мостом.

С очень эмоциональной речью обратился к пришедшим академик архитектуры Альберт Каримов. Он заявил, что нужно как можно быстрее перейти от слов к делу и реконструировать Омскую крепость.

Выступил перед собравшимися и министр культуры Виктор Лапухин. По его словам, после подведения всех итогов, окончательный вариант до конца года вынесут на рассмотрение коллегии министерства культуры России. "Будем делать все для того, чтобы войти в инвестиционную федеральную программу", - сказал он. Министр также заметил, что правительство Омской области поставило себе цель реализовать проект до 2016 года.

Корреспонденту ИА "Премьер-Инфо" заместитель председателя Омского городского Совета Алексей Сокин рассказал, что перед презентацией активисты предложили с помощью городской думы сделать общественные обсуждения важнейших вопросов, касающихся судьбы города, систематическими.

Отметим, что до 27 сентября будет проходить голосование за объекты (это можно было сделать и на сегодняшней презентации), а 1 октября организаторы обнародуют результаты.

Напомним, что на реконструкцию Омской крепости регион может получить из федерального бюджета 2 миллиарда рублей.

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон