Родителей омских дошколят зовут в мэрию для дачи взятки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Родителей омских дошколят зовут в мэрию для дачи взятки

Олег Рыжковский
Олег Рыжковский
Мошенники из Ростовской области и Краснодарского края предлагают омским семьям за 30 тысяч рублей приобрести для своих детей путевку в детский сад. Родителей, желающих дать взятку, они приглашают прямо в департамент образования.

Сегодня, 11 сентября, заместитель директора департамента образования администрации Омска Олег Рыжковский сообщил прессе, что в Омске участились случаи обмана родителей дошкольников. С начала 2013 года мошенники звонят на личные телефоны омичей, поставивших своих детей в очередь на получение путевки в детский сад. Злоумышленник (зачастую мужчина) представляется сотрудником департамента, называет вымышленную или реальную фамилию и предлагает заплатить за путевку 25-30 тысяч рублей. После этого он назначает встречу в одном из кабинетов департамента. Когда родители приходят в назначенное время и не находят нужный кабинет, они звонят мошеннику. По телефону он сообщает, что отлучился, и просит положить половину суммы ему на телефон. По словам Олега Рыжковского, одна женщина перевела указанную сумму. В итоге ей пришлось обращаться в полицию. Точное количество обманутых чиновник не назвал, но сообщил, что только в августе в департамент позвонили трое пострадавших.

Полиции уже известно, что SIM-карты мошенников зарегистрированы в Ростовской области и Краснодарском крае. Олег Рыжковский назвал один из их номеров: 8-905-487-86-00. Представлялся мужчина Олегом Николаевичем Лесовских. Впрочем, были случаи, когда звонивший называл фамилию самого Олега Рыжковского. При этом мошенники не забывают регулярно менять SIM-карты.

Как злоумышленники получают базы с именами и телефонами людей, ожидающих путевку в детский сад, пока неизвестно. В департаменте служебная проверка не проводилась. Но все якобы звонившие родителям сотрудники давали показания полиции. "Не хочу думать о недобросовестности работников департамента", - сказал Олег Рыжковский. По его предположению, взломать базу данных мог хакер.

Чиновник попросил омичей обратить внимание на то, что и сами обманутые могут быть наказаны за дачу взятки. Он также отметил, что еще одна "разновидность" обмана используется, судя по всему, местными мошенниками. На остановках стали расклеивать объявления: "Путевка в детский сад и минимум затрат. До пяти тысяч рублей" (на фото).

Сейчас расследованием этого дела занимается полиция.

Обновлено. Как позже сообщила пресс-служба мэрии, полицейские выяснили, что данные действия осуществлял 33-летний мужчина, зарегистрированный в Краснодарском крае. Он уже имеет судимость за мошенничество.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон