В "Омскую крепость" будут ходить трамваи? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В "Омскую крепость" будут ходить трамваи?

"Омская крепость" - плац или сердце города?", - задают вопрос общественники.
"Омская крепость" - плац или сердце города?", - задают вопрос общественники.
Горожане предлагают свои идеи по благоустройству архитектурно-исторического комплекса.

9 сентября общественники обсудили предварительные итоги конкурса идей по обновлению "Омской крепости". Жителям нашего города предложили собраться в "Кантанелло" и поучаствовать в выработке совместного комплекса предложений. В итоге из-за плохой погоды обсуждение прошло большей частью в интернете.

"Согласитесь, крепость сейчас в довольно плачевном состоянии. Но у нас есть шанс изменить ситуацию при подготовке к празднованию 300-летия Омска. Мы решили провести конкурс идей по наполнению пространства Омской крепости. Мы - это представители городских движений и организаций, и Министерство культуры тоже поддерживает нас", - пишут активисты на своей страничке в социальных сетях. "Зачем это надо? Да затем, чтобы город становился городом, а не территорией, по которой бродят грустные горожане. И для этого надо действовать самим: заявлять о том, что хотим, требовать исполнения своих желаний, самим участвовать в преобразовании. А начать можно с самого очевидного - сформулировать своё видение городского пространства".

И что же предлагали омичи? Среди идей были выдвинуты проекты пешеходного мостика от Речного вокзала к набережной Тухачевского. Также была идея сделать внутренний транспорт в "Крепости" для пожилых людей и инвалидов: это может быть линия экологически чистого трамвая (это предложил председатель Общества коренных омичей  Владимир Селюк), либо это будут электромобили (возможно, стилизованные по историческим датам), а также лодки и катера. Кроме того, предлагалось провести озеленение по берегу, сделать газоны и кустарники. "Все это для того, чтобы создать именно городское пространство, а не просто музей под открытым небом", - рассказал нам активист Алексей Матыцин.

Но пока это все лишь прожекты и рабочие идеи. Общественники передадут их властям для включения пожеланий омичей в общий проект. Напомним, что областное правительство готовит заявку на участие в федеральной адресной инвестиционной программе по реконструкции "Омской крепости". В случае положительного решения федеральный центр может выделить на исторический памятник порядка 2 миллиардов рублей. Полностью подготовить проект для защиты его в Москве необходимо к 15 октября 2013 года, а реконструкция "крепости" может начаться уже в 2014 году. 

Источник: 1716.рф



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон