"Омскую крепость" предложили обнести стеной - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Омскую крепость" предложили обнести стеной

На пресс-конференции члены оргкомитета рассказали о новых креативных предложениях
На пресс-конференции члены оргкомитета рассказали о новых креативных предложениях
В оргкомитет конкурса идей на заполнение пространства "Омской крепости" прислали более десяти предложений. Активисты рассматривают все работы омичей и жителей других городов, не удивляются варианту установки памятника мэру Двораковскому и ждут новых решений. 

Сегодня, 28 августа, в Омском городском пресс-клубе были оглашены промежуточные итоги конкурса общественных идей по освоению пространства "Омской крепости". Напомним, что он стартовал 12 августа и будет проходить ровно месяц. Главная цель для организаторов – не определение победителя, а сбор лучших идей.

Как рассказал на встрече исполнительный директор оргкомитета конкурса Сергей Костарев, на данный момент поступило более десяти предложений, и еще примерно столько же вариантов, о которых ему известно, находятся в разработке. Например, трудится над своей концепцией автор альтернативного логотипа Омской области "О!" - "Омская область – территория удивительных возможностей!" новосибирский дизайнер Степан Ефимов. Отметим, что предложить свое видение может любой неравнодушный человек. 

Среди поступивших работ есть как серьезные концепции, так и шуточные. К числу последних Сергей Костарев отнес работу неназванного автора "Площадь памяти двух миллиардов". По задумке разработчика, всю площадь необходимо обнести сверхударопрочной прозрачной стеной, предотвращающей проникновение на территорию историко-культурного комплекса омичей. Здесь же он предложил установить памятники современным политикам - мэру Омска Вячеславу Двораковскому, губернатору региона Виктору Назарову и его предшественнику Леониду Полежаеву, а также историческим деятелям, в том числе, Ивану Бухгольцу. Как заметил Сергей Костарев, работа говорит о желании омичей получить открытое пространство. 

Более концептуальную версию изложил омский архитектор Михаил Кормин, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Его работа называется "Зеленое сердце Омска". Среди его предложений – зеленое строительство, установка перед руинами культового сооружения макета Воскресенского собора или памятника жертвам коммунистического режима. 

По словам Сергея Костарева члены жюри и жители Омска выберут лучшие работы в нескольких номинациях, среди которых ориентировочно будут такие, как "комплексное пространство", "объект", "инфраструктура", "идея" и "народное признание".

Он также объявил состав жюри. В него вошли архитектор, урбанист Юлия Панкратьева, специалист в области территориального маркетинга Константин Гаранин, археолог и историк Борис Коников, председатель правления омского отделения Союза дизайнеров России Наталья Ярох и ее коллега из омского Союза архитекторов Владимир Проскурнин, а также директор омского филиала "Дом.ru" Игорь Верещагин, который стал также членом оргкомитета. Он пообещал оснастить обновленную крепость Wi-Fi. Возможно, на отремонтированных исторических объектах появятся QR-коды.

Отметим, что в состав жюри и оргкомитета могут включить и других членов. Например, сегодня Сергей Костарев предложил представителю Омского союза предпринимателей выдвинуть от объединения своих кандидатов. А начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег Свиридовский подчеркнул, что, по его личному убеждению, заполнять объекты только бюджетными учреждениями не стоит, необходимо привлекать предпринимателей. Как заметил редактор журнала "Класс" Александр Жиров, такого же мнения придерживается глава российского минкульта Владимир Мединский.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон