Лапухин: Омский ТЮЗ не превратится в развлекательный центр - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лапухин: Омский ТЮЗ не превратится в развлекательный центр

Омский ТЮЗ
Омский ТЮЗ
Министр культуры Омской области пытается убедить обеспокоенных горожан в том, что театру ничего не угрожает.

Вопрос о передаче здания инвестору по договору концессии поднял в своем блоге на сайте ИА "Омскпресс" журналист Сергей Денисенко. По договору инвестор должен будет реконструировать здание. Однако блогер опасается, что "ТЮЗ может стать (как минимум) просто придатком очередного сверхприбыльного культурно-развлекательного центра в историческом центре города". Как следует из выдержек соглашения, которые приводит Денисенко, у инвестора появится возможность возводить недвижимость на земельном участке, находящемся в собственности ТЮЗа. Сейчас эту тему активно также обсуждает омское интернет-сообщество.

Ответ обеспокоенным горожанам дал министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Он отметил, что реконструкция здания необходима: около 40 лет в нем не проводилось капитального ремонта, а этой зимой "температура в зале опускалась иногда ниже 16 градусов". Однако в бюджете Омской области нет средств на ремонт, поэтому было решено искать инвестора.

По словам чиновника, есть два пути: заключение инвестиционного соглашения или договора концессии. На данный момент "нет никакого принятого документа", и собственником здания театра по-прежнему является Омская область. Проекты договора проходят стадию обсуждения, "и еще не поставлено ни одной подписи".

На прошлой неделе совместно с руководством театра прошло совещание. "Речь шла о том, что даже если это будет договор концессии, необходимо уйти от пунктов, по которым концессионер должен получить право аренды. Естественно, родится совсем другой документ и будет подписан только в пользу здания ТЮЗа и коллектива театра. У Министерства культуры Омской области никогда и в мыслях не было найти инвестора и передать ему Театр юного зрителя. Такого нет и быть не может", - заявил министр.

Он также добавил, что люди, которые "вкладывают деньги в социальную сферу, в том числе и в объекты культуры", должны получать какие-то преференции, "но это не значит, что в центре города будет построен развлекательный комплекс и про ТЮЗ все забудут". Как подчеркнул Виктор Лапухин, "министерство имущественных отношений хочет одного – провести серьезную реконструкцию ТЮЗа".

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон