За "Омскую крепость" взялись общественники - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За "Омскую крепость" взялись общественники

За "Омскую крепость" взялись общественники
За "Омскую крепость" взялись общественники
Омичи-активисты по собственной инициативе, без участия властей, организовали альтернативную дискуссию о реконструкции "Омской крепости".

26 июля в библиотеке им. А.С. Пушкина прошла конференция "Омская крепость: историко-культурное наследие", посвященный широко обсуждаемому проекту реконструкции Омской крепости. Три специалиста помогали омичам разбираться в том, какое место и роль в мире занимают крепости с точки зрения человека прошлого века и современников. Историк Алексей Сорокин рассказал об истории и архитектуре Омской крепости. Молодой архитектор Ефим Фрейдин и эколог Сергей Костарев затронули темы проектирования современных общественных пространств.

"Значение Омской крепости в истории России – не в вооружении и мощности укреплений, а в её политическом и военном влиянии. Для города крепость стала настоящим сердцем, основой его градостроительного каркаса на все времена. Ведь, как говорил Александр Дюма, "история – это гвоздь, на который можно повесить картину", - напомнил о значимости места Алексей Сорокин.

Собравшиеся отмечали, что омичи практически совсем не участвуют в обсуждении дальнейшей судьбы "Омской крепости". Как считают организаторы конференции, это связано с тем, что далеко не все жители нашего города обладают достаточной информацией об истории и возможном будущем крепости и даже относятся с некоторым равнодушием к культурным ценностям малой родины.

Эта конференция и была организована для того, чтобы вызвать интерес к проблеме, чтобы горожане сумели взглянуть на место и роль крепости по-другому. Именно поэтому эта встреча имела еще одно название "Человек в Омской крепости", что символизирует главную идею разработчиков концепции реконструкции памятника: городское пространство формируется для людей.

Напомним, о реконструкции архитектурно-исторического комплекса "Омская крепость" снова заговорили после того, как стало известно, что федеральные власти готовы выделить на восстановительные работы 2 миллиарда рублей. Для получения финансирования нужно для 15 октября сделать проект реконструкции и представить его Москве. Омские власти уже провели публичные слушания и круглый стол. Но общественников не устроило качество обсуждения: их беспокоит, что предложения чиновников открыть в обновленной крепости музеи и театры не сделают это место интересным для омичей. Они организовали собственную серию дискуссий "Открытая крепость", чтобы понять, какой видят ее будущее сами горожане, как сделать так, чтобы крепость была живой и привлекательной для большинства.

Первым таким альтернативным мероприятием и стала конференция, а сегодня, 29 июля, в Краеведческом музее стартует цикл дискуссий. Свои идеи и пожелания может высказать любой желающий.

Информационное агентство "Премьер-Инфо"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон