Омичи раскритиковали "город-Тиль" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Омичи раскритиковали "город-Тиль"

Игорь Федоров, Сергей КостаревВ Омске на митинг против застройки парков и скверов города пришло более 300 человек. Гражданских активистов поддержали архитекторы, депутаты и краеведы. Следующим шагом неравнодушных к будущему Омска жителей станет автопробег в память ранее вырубленных зеленых зон.

Сегодня, 19 мая, в Омске прошел митинг против застройки городских парков и скверов. Поводом стали планы мэрии по введению новых территориальных зон, фактически разрешающих установку колеса обозрения в Воскресенском сквере и возведение Дворца торжественных обрядов в Парке Победы.

Несмотря на холодную погоду, в одном из старейших скверов Омска по улице Партизанская собрались около 300 человек, среди которых были депутаты от города и области, архитекторы, краеведы, археологи, юристы, представители общественных организаций и гражданские активисты. Резонансное мероприятие посетил, правда, в виде "бронзового" бюста, и директор департамента архитектуры Анатолий Тиль. На митинге, кстати, не раз прозвучали призывы к его отставке.

По словам зодчего Александра Бегуна, он возражает не против установки колеса обозрения, "потому что это интересный архитектурный и дизайнерский объект сам по себе", а против процедуры, благодаря которой она стала возможной, хотя ни архитекторы, ни общественность в ней не участвовали.

Толя и Игорь, вы не правы!Более того, он уверен, что под видом аттракциона власти пытаются протолкнуть объект коммерческой недвижимости, так как по проекту Игоря Вахитова оно будет установлено "на трехэтажном объеме довольно-таки большой вместимости, в котором собираются разместить дендропарк, развлекательное сооружение, а также, возможно, объект общественного питания".

Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов призвал нынешнего главного омского зодчего "не переписывать историю", а по примеру мэра Москвы Сергея Собянина "запретить любое строительство в границах исторического центра, и разрешить только реконструкцию и реставрацию". Кроме того, он усомнился, что депутаты Омского городского Совета, которые и будут принимать окончательное решение по спорному вопросу, обладают для этого достаточной квалификацией.

Упорство властей, с которым они продвигают строительство именно в этом сквере, и вовсе натолкнуло общественника Игоря Федорова на мысли о коррупционной составляющей. Он поделился с присутствующими данными о заказчике строительства колеса обозрения ООО "Юката". "Компания имеет уставный капитал 5 тысяч рублей при минимуме 10 тысяч. Чем занимается эта компания, никто не знает. Говорят, что она приведет инвесторов, но никто не видел бизнес-план, как нет и банковских гарантий", – заявил он.

Алексей Провозин, Сергей КостаревПозицию выступающих поддержали депутат Горсовета от компартии Геннадий Дроздов и депутат регионального Заксобрания, справедливоросс Алексей Провозин. Первый заявил, что вся фракция, представленная десятью членами, будет голосовать против этого "акта вандализма". Несогласные с планами властей также заручились поддержкой народного избранника от законодательной власти.

Организаторам митинга сегодня удалось собрать более 300 подписей, еще около 1 400 человек поддержали запрет на капстроительство в зеленых зонах Омска ранее. Также в пользу нового общественного объединения "За Омск" (идеологи Анастасия Долгановская и Сергей Костарев) горожане пожертвовали 4 662 рубля 20 копеек. Как пояснила общественница Татьяна Нагибина, средства пойдут на организацию следующего протестного мероприятия – автопробега, посвященного памяти вырубленных скверов, который стартует 25 мая в 11 часов от магазина "Весна" в городке Нефтяников.  Митинг в поддержку парков и скверов Омска


Митинг в поддержку парков и скверов Омска
Альберт Каримов
Митинг в поддержку парков и скверов Омска
Организаторы митинга Сергей Костарев, Анастасия Долгановская
Воскресенский сквер в Омске

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон