На омский рынок труда выведут пенсионеров и мигрантов - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

На омский рынок труда выведут пенсионеров и мигрантов

Михаил ДитятковскийПо прогнозам минтруда Омской области, недостаток трудовых ресурсов в 2015 году составит 21 тысячу человек. Компенсировать его власти намерены за счет трудоустройства пенсионеров, переселения соотечественников из заграницы и привлечения гастарбайтеров.

Министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский на заседании правительства представил прогноз баланса трудовых ресурсов региона на 2013-2015 годы. Такой документ в Омской области был разработан впервые.

Он обозначил три тенденции на местном рынке труда: снижение численности трудовых ресурсов при одновременном увеличении потребности в рабочей силе, увеличение численности занятого населения и недостаток трудовых ресурсов.

В минтруда предполагают, что к 2015 году численность занятого населения в регионе вырастет на 11 тысяч человек - до 956 тысяч. Численность же трудоспособного населения снизится почти на 30 тысяч человек, что объясняется демографическими факторами.

"В 2013-2015 годах ожидается увеличение числа занятых, в первую очередь, в реальном секторе экономики и сокращение числа занятых преимущественно в бюджетном секторе, – уточнил Дитятковский. – Численность занятых к 2015 году увеличится по восьми видам экономической деятельности: строительство, торговля, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, гостиницы, рестораны, производство и распределение электроэнергии, газа, воды, транспорт, связь. Сократится количество занятых в социальных услугах, госуправлении, военной безопасности, образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве".

При этом наибольший рост численности занятых ожидается по виду экономической деятельности "строительство" – на 13% до 85 тысяч человек. Это, по мнению главы минтруда, связано с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов в регионе, развитием транспортной и инженерной инфраструктуры.

Недостаток трудовых ресурсов с 11 тысяч человек в 2013 году может вырасти до 21 тысячи человек в 2015 году. Министр предложил компенсировать его за счет вовлечения на рынок труда части незанятого населения, включая безработных и граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Еще одним "трудовым источником" могут стать соотечественники, проживающие за рубежом, а также жители других регионов России.

Губернатор Омской области Виктор Назаров рекомендовал руководителям министерств и ведомств учесть прогноз баланса трудовых ресурсов Омской области при разработке планов развития отрасли и определении отраслевой кадровой политики.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон