По Омску прошел "бессмертный полк" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

По Омску прошел "бессмертный полк"

Омск в День Победы. Акция "Бессмертный полк"В Омске прошла акция "Бессмертный полк". Благодаря организаторам ушедшие ветераны Великой Отечественной войны смогли принять участие в параде Победы. На инициативу откликнулись многие потомки победителей.
 
Вчера, 9 мая, на Соборной площади прошел парад в честь победы в Великой Отечественной войне. Торжественное построение войск Омского гарнизона увенчало шествие "Бессмертного полка".
 
Акция "Бессмертный полк", организованная "Радио Сибирь" при поддержке правительства Омской области, прошла почти в 60 городах России. Еще в апреле омичи могли сдать фотографии своих родственников-ветеранов, чтобы в День Победы стать участником шествия. Вчера возле стадиона "Динамо" дети, внуки и правнуки победителей получили их увеличенные фотографии, закрепленные на шестах. К сожалению, распечатать все полученные фото организаторы не смогли - их было слишком много. В последний день сбора портал "Омская губерния" сообщал о том, что заявки подали более тысячи горожан. По неофициальным данным, их количество достигло 6000, а уйти в типографию смогло в десять раз меньше. В то же время были и фотографии, за которыми никто не пришел. Их понесли волонтеры и другие участники акции.
 
Однако в колонне "Бессмертного полка" было немало тех, кто решил самостоятельно увеличить портреты ветеранов или просто взять те, что были дома, и встать в ряды бессмертных. Среди таких омичей был актер Лицейского театра Иван Притуляк, который держал в руках фотографию прадедушки.
 
Также в акции участвовал краевед Владимир Селюк. "От нашего региона воевало больше 300 тысяч человек, и только из одного Куйбышевского района ушло 90 тысяч, в том числе и мои там были. И не вернулась половина. А потомки-то живут в основном. Если мы выйдем, и каждый вспомнит своего деда, отца, прадеда, мать, кто-то напечатает плакат сам, кому-то его сделают, и это же будет огромная сила. Не надо никакой агитации проводить за Россию, ни создавать новые организации, которые требуют денег. Мы раз пройдем, и люди поймут, что мы едины", - сказал он корреспонденту ИА "Премьер-Инфо".
 
А затем колонна двинулась от стадиона на Соборную площадь. Ветераны и военные, мимо которых шел "бессмертный полк", прикладывали руку к козырьку, а простые горожане встречали его аплодисментами. Потоком шествие перетекло на улицу Ленина, где родственники фронтовиков начали петь "На безымянной высоте", "День Победы", "Катюша" и другие военные песни, а потом кричали троекратное "Ура" победителям, тем, кто спас нашу Родину, и ради кого они шли в этой колонне. "Вечная память героям, вечная слава живым", - скандировал Иван Притуляк. "Ура, ура, ура", - откликались потомки вечно живых.
 
Перед Свято-Никольским собором шествие остановилось. Прозвучали стихи в память о героях, а потом была минута молчания.
 
Торжественная часть закончилась, и люди начали делать коллективные фото на память. Кто-то пошел в собор, чтобы зажечь свечу памяти и поклонения ушедшим. Позже волонтеры собрали все портреты: до следующего Дня Победы они будут выставлены в музее, а 9 мая 2014 года "бессмертный полк" вновь пройдет по улицам нашего города.
Парад Победы
Парад Победы
На параде Победы
Омские власти на параде Победы
 
На параде Победы
Владимир Селюк с родственниками
Иван Притуляк
Омск в День Победы. Акция "Бессмертный полк"
"Бессмертный полк" встречают аплодисментами
Акция "Бессмертный полк". Перед Свято-Никольским собором
 

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон