Интернет-сообщество голосует против застройки Воскресенского сквера - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Интернет-сообщество голосует против застройки Воскресенского сквера

Анастасия ДолгановскаяОмский фотограф Анастасия Долгановская собирает подписи горожан против застройки Воскресенского сквера и парка Победы. Завтра в мэрии пройдут публичные слушания, от итогов которых будет зависеть судьба этих рекреационных зон.

Дело в том, что завтра, 7 мая, департамент архитектуры и градостроительства проводит публичные слушания, по результатам которых планируется внести изменения в Правила землепользования и застройки Омска.

Как уже сообщало ИА "Премьер-Инфо", омские власти предлагают дополнить правила тремя территориальными зонами: ОД-5 (общественно-деловая зона), Р-7 и Р-8 (рекреационные). В новую зону Р-7 хотят включить земельные участки, предназначенные для размещения объектов социального обслуживания населения, объектов культуры и искусства, кратковременного пассивного отдыха, улучшения экологической обстановки, на которых расположены скверы (в том числе мемориальные комплексы), бульвары, набережные, городские сады, площади. Эту зону создают для строительства Дворца торжественных обрядов в парке Победы.

Территориальная зона Р-8 - "Городская рекреация круглогодичного содержания" может касаться Воскресенского сквера, где компания "Юката" намерена установить колесо обозрения. Она включает в себя участки территории Омска, используемые и предназначенные для кратковременного отдыха, проведения досуга, на которых, кроме объектов озеленения и ландшафтного дизайна, могут быть расположены зимние сады и аттракционы.

На своей странице в "Живом журнале" Анастасия Долгановская отмечает, что в Омске "ОЧЕНЬ мало мест для того, чтобы просто в них ПОБЫТЬ. Не развлечься, не поесть, не "потусить", а просто побыть наедине с собой, с городом, с деревьями". Одним из таких мест она называет Воскресенский сквер. Но, по ее мнению, при данном варианте строительства сквер будет уничтожен: "Даже если останутся единичные деревья, само пространство превратится в территорию, прилегающую к комплексу, а не в самостоятельную зону, что убьет ее как место спокойного отдыха. ... Не нужно трогать сквер!".

Возмущают активистку и планы по строительству Дворца Торжеств в парке Победы. "Кощунственна сама идея. В Парке стоят монументы нашим героям и царит атмосфера скорби и покоя. А вы предлагаете там построить центр, где будет всегда шумно, людно, будут пить шампанское и пускать фейерверки", - подчеркивает она. Фотограф напоминает также о загруженности Ленинградского моста и предлагает отреставрировать под эти цели гостиницу "Октябрь" или возвести объект в новом парке имени 300-летия Омска.

Петицию, составленную активисткой на имя главного архитектора Омска Анатолия Тиля, уже подписали 654 человека. Анастасия Долгановская призывает также прийти на публичные слушания 7 мая.

Мэрия, видимо, уже отреагировала на эту акцию и попросила представителей СМИ, которые хотят посетить так называемые публичные слушания по этому вопросу, заранее аккредитоваться, чего раньше не было.

Петиция
Фото (С) из открытых Интернет-источников

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон