"Доктор" стал лауреатом "Движения" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Доктор" стал лауреатом "Движения"

Церемония закрытия кинофестиваля "Движение" в ОмскеВ Омске главный приз фестиваля кинодебютов "Движение" получила лента Владимира Панкова "Доктор". Будущее французских Канн на церемонии закрытия нашему городу напророчил министр культуры России Владимир Мединский.

Вчера, 28 апреля, состоялось закрытие I национального кинофестиваля дебютов "Движение". За четыре дня на минувшей неделе Омск увидел 65 предложенных организаторами кинолент, восемь из них входили в конкурсную программу. Главной интригой вечера, безусловно, было оглашение итогов конкурса. Но прежде члены жюри, актеры Алиса Хазанова и Игорь Петренко вручили два спецприза. Первый из них достался кинофильму "Денис Давыдов TRIP" Ксандры Колесник и Антона Серегина, а второй вручили создателям картины "Линар". Игорь Петренко был настолько впечатлен последней лентой и так долго поздравлял авторов, что его буквально пришлось уговаривать передать микрофон режиссеру Насте Тарасовой. Президент фестиваля Артем Михалков под дружный смех собравшихся даже вышел к микрофону, чтобы отправить словоохотливого актера со сцены обратно в зал. Позже сенатор Андрей Голушко объявил, что кино о больном мальчике Линаре получило еще и приз зрительских симпатий, и это вновь вызвало эмоциональную реакцию актера Петренко, подскочившего со своего места. Победа в этой номинации даст авторам возможность побывать в Каннах на Фестивале российского искусства.

Церемония закрытия кинофестиваля "Движение" в ОмскеПризером также в двух номинациях - "Лучший сценарий" (Павел Бардин и Мария Сапрыкина) и "Лучшая операторская работа" (Сергей Дандурян) - стал сериал "Салам, Масква" Павла Бардина. На фестивале зрителям представили первую, десятую и одиннадцатую серии. Лучшей актрисой назвали трогательную дебютантку Таисию Крамми, сыгравшую главную роль в фильме "Море" Александры Стреляной. А лучшим актером признали сразу двух талантливых исполнителей - Александра Кудрявцева и Андрея Заводюка, сыгравших доктора (юного и повзрослевшего) в одноименном фильме Владимира Панкова. К слову, Андрей Заводюк на показе фильма присутствовал, но на церемонии закрытия его, к сожалению, не было.

Сложная и пронизывающая картина "Доктор", перекликающаяся с театральной постановкой о выживании медицины и о тяжелейшем труде, стала триумфатором конкурса: лучшим режиссером жюри посчитало Владимира Панкова, по достоинству кинолента завоевала и гран-при фестиваля. Объявлявший победителей министр культуры России Владимир Мединский подчеркнул: "Здорово, что фестиваль проходит не в Москве и даже не в Санкт-Петербурге. И было бы здорово, чтобы движение - молодежи, талантов, ярких людей,  шло не только из окраин страны в Москву, а чтобы оно шло и в обратную сторону, чтобы люди были здесь востребованы, могли себя находить, чтобы рано или поздно снимать и показывать в Сибири было не менее престижно, чем в каком-то мелком французском городишке Канны".

Всем лауреатам вручили необычные призы - путеводители по Омску, выполненные в миниатюре известным омским мастером Анатолием Коненко. А губернатор Омской области Виктор Назаров передал авторам, получившим главный приз, картину из кости с видами Омска. Торжественная часть продолжилась показом мультфильма "Печать царя Соломона", а вечером концерт для гостей фестиваля дала выступившая и на закрытии певица Алена Свиридова.

Церемония закрытия кинофестиваля "Движение" в ОмскеЦеремония закрытия кинофестиваля "Движение" в ОмскеЦеремония закрытия кинофестиваля "Движение" в ОмскеЦеремония закрытия кинофестиваля "Движение" в Омске

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон