Федотов сравнил Омск со свинофермой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Федотов сравнил Омск со свинофермой

Андрей Сердюков, Сергей Еремин, Ольга ПолубояроваДепутаты Горсовета предложат мэрии назначить ответственных за экологию Омска. Сейчас в городской воздух выбрасывают приблизительно 200 загрязняющих веществ.

25 апреля по инициативе депутата Омского городского Совета Николая Коломейца комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассмотрел вопрос об экологической безопасности в нашем городе. По наблюдению народного избранника, в России ситуация пока все же лучше, чем в Европе и Америке.

Основными объектами, которые загрязняют воздух в городе, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Сердюков назвал крупные нефтехимические и энергетические предприятия, а также автомобили. Всего в городе значатся 1984 объекта-источника загрязнения (в том числе 766 промпредприятий). В Омске в атмосферу выбрасывают около 200 загрязняющих веществ, при этом наблюдение производят не более, чем за 30 веществами. Поэтому существующая система мониторинга требует пересмотра. В мэрию постоянно направляют решения об установлении размера санитарно-защитных зон, но требуемые изменения в градостроительную документацию не вносят. По мнению специалиста, необходимо разработать проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. В городе не хватает стационарных постов наблюдения, нужно осваивать новые методики, проводить аккредитацию лабораторий.

"В центральной части города часто стоит вонища, такое ощущение, что мы находимся на свиноферме", - оценил обстановку депутат Юрий Федотов.

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора Сергей Еремин сразу сказал, что проблем очень много. Во-первых, это загрязнение Иртыша. Существует 40-60 бесхозных водовыпусков. "Что сбрасывается в реку, мы не знаем", - заявил замруководителя. Правда, сейчас их постепенно начали ставить на учет. Во-вторых, с приходом весны в воздух с плохо очищаемых дорог поднимаются клубы пыли. В-третьих, это бесхозные леса, и в-четвертых, автотранспорт, который паркуют на детских площадках и в других неположенных местах.

Посетовал он также на проблемы, появившиеся из-за изменений в законодательстве, которые серьезно ограничили возможности надзорных органов. Сергей Еремин предложил депутатам организовать совместную встречу, чтобы начать работу над этими вопросами. "Не хотелось бы, чтобы операция "Чистый город" опять превратилась в профанацию", - добавил он.

О состоянии воздуха после уборки спецтехникой рассказала старший помощник прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольга Полубоярова. В результате замера выяснилось, что содержание пыли составило 20 предельно допустимых концентраций. "При формировании бюджета необходимо подумать об обеспечении спецтранспортом", - отметила она. Также установлено, что каждая третья "маршрутка" и муниципальное транспортное средство превышает установленные нормативы по "дымности" и содержанию загрязнителей. В основном причина происходящего в изношенности оборудования.

Доклад Рината Валитова, советника из управления по взаимодействию с госорганами департамента общественной безопасности, на фоне предыдущих выступлений выглядел весьма позитивно. По его словам, в 2012 году обстановка в городе стала немного хуже, но уровень загрязнения остался в пределах допустимого. Однако положительная информация пришлась депутатам не по душе. Так, Вячеслав Васильев поинтересовался, о нашем ли городе говорит советник, а Валерий Кокорин начал заваливать представителя мэрии вопросами: "Когда улицы будете убирать, чтобы не пылило? Когда мусор вы убирать будете? Когда бесхозные коммуникации примете и начнете эксплуатировать? Когда леса мы оформим?". Директор депархитектуры Анатолий Тиль призвал народных избранников не драматизировать ситуацию, заметив, что мусорят и сами жители. "Строители тоже могли бы более пристально посмотреть на себя", - заявил он. Зашла речь и о переходе котельных с угля на газ.

В итоге депутаты решили обратиться в Росприроднадзор и Роспотребнадзор с просьбой представить свои предложения народным избранникам, чтобы они могли на своем уровне повлиять на сложившуюся обстановку. Также запрос направят в мэрию: депутаты предложат увеличить финансирование на новую технику для уборки улиц и уполномочить нескольких чиновников следить за состоянием окружающей среды в Омске.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон