Губернатор хочет посмотреть "Зиму мертвецов" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Губернатор хочет посмотреть "Зиму мертвецов"

Виктор Назаров и Артем МихалковЗавтра в Омске стартует кинофестиваль дебютов "Движение". В наш город приехали его председатель Артем Михалков и программный директор Стас Тыркин. За четыре дня горожане смогут бесплатно посмотреть 65 картин. Перед некоторыми показами омичей попросят сдать свои "мобильники".

Сегодня, накануне открытия I национального кинофестиваля дебютов "Движение" в Омске, прошел брифинг с участием губернатора региона Виктора Назарова, председателя фестиваля Артема Михалкова и программного директора Стаса Тыркина.

По словам губернатора, идея проведения фестиваля принадлежит Артему Михалкову, которого он назвал своим другом. Содействие оказывает не только правительство Омской области, но и федеральное министерство культуры. Провести фестиваль Назаров и Михалков решили еще осенью, тогда же закипела работа. Как заметил губернатор, подготовка фестиваля - большой труд, и московские гости уже неоднократно приезжали для этого в Омск.

Он подчеркнул, что молодежь нужно поддерживать. "Формат такого фестиваля это как раз тот маленький толчок, который необходим молодым людям, чтобы творить, созидать и развиваться", - сказал он. Виктор Назаров добавил также, что если "мы достойно проведем фестиваль", то в следующем году он вновь пройдет в Омске. 

Артем МихалковАртем Михалков в свою очередь отметил, что инициатива принадлежала Виктору Назарову, "а мы как единомышленники этот проект вместе с Омском приводим в жизнь". Он напомнил, что "Движение" пройдет с 24 по 28 апреля. Открытие и закрытие фестиваля состоятся в Драмтеатре, а основную конкурсную программу представят в кинотеатрах "Галактика", "Вавилон" и "Маяковский". Из 300 заявок было отобрано 65 картин, которые в этом году можно посмотреть бесплатно. На открытие приедет Александр Скляр, а в рамках фестиваля пройдет концерт Гоши Куценко.

"Хотелось бы развивать географию фестивалей. В Сибири, мне кажется, такой фестиваль будет очень востребованным",- заметил Артем Михалков. "На работу никто не будет ходить четыре дня", - сказал губернатор Назаров, на что председателя фестиваля ответил: "Пусть смотрят кино".

Программный директор Стас Тыркин рассказал о том, что в конкурсную программу "Движение. Вперед" вошли восемь картин, и 5 из них являются премьерами. Вне конкурса кино покажут в рамках шести блоков: "Движение. Жизнь" (документальное кино, будут впервые показаны фильмы Кирилла Серебренникова, Сергея Лозницы, Алексея Федорченко), "Движение. Начало" (короткометражки), "Движение. Навстречу" (пересечение кино и новых медиа, будет представлен проект "Реальность"), "Движение. Школа" (мастер-классы), "Движение. Бумеранг" (ретроспективная программа, которую составил Сергей Лаврентьев) и "Движение. Вектор" (самые заметные картины ведущих российских режиссеров нового поколения). Все фильмы будут показывать один раз.

Стас ТыркинТакже Стас Тыркин отметил, что на показе двух фильмов зрителям придется сдать мобильные телефоны. Таким образом организаторы пытаются бороться с "пиратством". Дело в том, что картина "12 месяцев" компании "Двадцатый век Фокс" выйдет в прокат через несколько месяцев. Это же касается и нового фильма Первого канала "Салам, Масква". По замечанию Стаса Тыркина, "Движение" проходит за месяц до известного российского фестиваля "Кинотавр", на который "рвутся" все знаменитости. Однако омский фестиваль призван заполнить другую нишу: на нем покажут фильмы людей, которые только делают первые шаги в кинематографе.

Интересно, что Виктора Назарова, который пообещал посмотреть максимально возможное количество картин, особенно заинтересовали две ленты - "12 месяцев" и "Метелица: Зима мертвецов" (по замечанию Стаса Тыркина, это едва ли не первый российский фильм про зомби). Будет ли специальный губернаторский приз, глава региона не признался.

На вопрос журналистов о том, сколько денег потребовалось на проведение фестиваля и приглашение знаменитостей, гости и губернатор четкого ответа не дали. "Вы знаете, как было радо руководство Первого канала, когда их попросили представить фильм", - поделился г-н Тыркин. Зато Артем Михалков пояснил, что для кинематографистов, которые приезжают выставлять свои картины, самое важное принять участие, и "ни о каких деньгах речи быть не может". Что касается певцов, то им гонорары выплатят.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон